城区小旅店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅卫生整治 工作正式启动

发表时间 2019-05-05 15:36
孝感市卫生健康委综合监督执法局
周海文

    4月26日市政府督查室督查专员黄丽珍、市卫健委主任黄骏、市市场监管局副局长程勇、孝南区卫健局局长易昕能带领市、区两级市场监管、卫生监督执法局负责人对交通东路、挂口村城乡结合部、后湖边路、保利广场等地方“六小行业”有无卫生许可证、检测报告、健康证、消毒设施、控烟标识等问题进行督查。

    据统计孝感城区共办证登记各类公共场所405家,(市级187家,区级218家),其中:宾馆旅店业141家、理发美容店171家、公共浴室27家、歌舞厅13家、影剧院7家、游泳场所10家、商场书店35家、候车室1家。对城区未登记办证小旅店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅,重新登记摸底,按照卫生标准要求督促落实有关证件办理、从业人员体检、卫生制度、消毒、控烟、卫生检测等有关工作。

   “四小行业”卫生整治是创卫工作的难点,存在经营业主卫生意识差、硬件设施不具备,监管职责范围交叉重叠不清晰等问题。理顺市区两级工作范围是卫生整治工作的前提,根据市政府专题会议纪要精神,“孝感城区、市高新区、市临空经济区的日常卫生监督工作由孝南区负责”。基于创建工作时间紧、任务重、执法人员少等现实情况,为整合市区两级监督力量,确保按时完成“四小行业”整治任务,确定市高新区范围内“四小行业”以及孝南辖区市级原已发证的单位由市卫健委监督执法局负责,城区其他区域内的“四小行业”单位由孝南区卫生健康监督执法局负责。市区两级统一整治标准和要求,达到“四小行业”卫生许可证、健康证齐全、卫生制度健全、消毒设施正常运转、有禁烟标志控烟措施、环境整洁等创卫标准要求。

    下一步,市区两级监督部门将组成四个工作组,倒排工期,逐一排查摸底,督导工作落实,确保在6月10日前基本达标。

扫描分享