• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市政府新闻办召开第14场疫情防控新闻发布会——市政协副主席、市防控指挥部疫情防控组组长戴杰群详细介绍我市常态化疫情防控工作情况

发表时间 2020-07-15 17:50

7月14日,孝感市政府新闻办召开第14场疫情防控新闻发布会,市政协副主席、市防控指挥部疫情防控组组长戴杰群详细介绍我市常态化疫情防控工作情况.jpg


   复工复产复商以来我市重点场所、重点人群防控工作情况如何?7月14日,孝感市政府新闻办召开第14场疫情防控新闻发布会,市政协副主席、市防控指挥部疫情防控组组长戴杰群详细介绍我市常态化疫情防控工作情况——

   立足精准防控 盯紧重点场所关键人群

   戴杰群:我市深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控系列重要讲话和指示批示精神,长绷疫情防控之弦,紧盯“内防反弹、严防输入”目标,精准落实重点场所、重点人员防控措施,加强五个方面的工作:

   1、加强医疗机构防控

   充分发挥医疗机构监测预警关口和第一道“哨卡”作用,从六个方面做实医疗机构常态化防控:

   做实预约诊疗服务,全面实行预约挂号、检查和治疗;

   做实预检分诊发热门诊管理,严格实行“双门诊、双通道”和“五个一律”,落实首诊负责制;

   做实院感防控措施,加强重点科室和场所的监测管理,根据不同风险规范确定防护等级,严格探视和陪护管理;

   做实医务人员核酸检测,做到医务人员应检尽检;

   做实患者筛查,就诊患者和陪护人员全面开展核酸检测;

   做实医院全方位督查。落实包保责任。

   2、加强重点人群管理

   统筹整合相关力量,采取进村入户的方式,对重点人员开展摸排回访。对所有入境来孝人员纳入重点人员管理;对曾在北京新发地停留来孝人员进行管理和核酸检测。

   全市共追踪到在孝重点人员20人,追踪密切接触者(包括在孝的和曾经来孝的)184人,追踪到的重点人员和密切接触者均进行核酸检测,结果均为阴性。

   3、加强重点单位防控

   根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)的通知》,对29类重点场所、16类重点单位、20类重点人群的防控要求进行了细化。

   全市完成重点场所消杀5622家(处),其中农贸市场150个、餐饮场所4489家、物流环节107处、超市876家,完成消杀面积188.19万平方米。

   4、加强重点人群核酸检测

   一、提升核酸检测能力,全市建设核酸检测机构15家,日检测能力达到12750人份;

   二、扩大核酸检测范围,对离孝务工人员、外卖人员、快递工作人员等重点人群纳入“应检尽检”范围,落实“愿检尽检”、“能检尽检”工作,对普通人群要按一定比例进行抽检;

   三、开展外环境检测。迅速对全市各超市、农贸市场进行外部环境、食品和从业人员采样检测。

   截止7月8日22时,全市累计采集检测环境、食品和从业人员标本3627份,其中:环境标本1815份,场所食品物体表面涂抹标本1475份,场所从业人员咽拭子标本337份,所有样品检测均为阴性;

   5、加强重点场所防控督导

   市卫健委抽调14名专业技术人员,组成7个驻点督导组,由卫健委包保责任领导带队,进驻各县(市、区),对各地重点场所、重点人群落实常态化疫情防控工作开展督导。

   各督导组督导过程中发现相关问题,及时上报市防控指挥部,指挥部要求各地相关责任单位限期整改,各驻点督导组采取“回头看”督导,确保问题整改落实。

扫描分享