• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市政府新闻办召开第14场疫情防控新闻发布会——市卫健委副主任杨银生解读医疗机构以及医务人员的防控措施

发表时间 2020-07-15 17:53

市卫健委副主任杨银生解读医疗机构以及医务人员的防控措施.jpg


   目前,医院就医人员越来越多,对于医疗机构以及医务人员的防控上采取了哪些措施?7月14日孝感市政府新闻办召开第14场疫情防控新闻发布会,市卫健委副主任杨银生回应群众关切——

   统筹疫情防控与日常医疗服务

   杨银生:全市医疗机构和医务人员认真贯彻落实省、市防控指挥部关于做好医疗机构常态化疫情防控工作的要求,坚持统筹做好疫情防控与日常医疗服务,做到“两手抓、两不误”。

   一是坚持防控之弦不松。认真贯彻落实省、市防控指挥部关于做好医疗机构常态化疫情防控工作的要求,坚持常态化科学精准防控与局部应急处置准备有机结合,坚持科学精准防控之弦不松、力度。

   二是加强预约诊疗服务。全市医疗机构特别是二级及以上医疗机构实行预约诊疗服务,减少患者候诊时间,防止院内交叉感染。

   三是加强预检分诊、发热门诊管理。严格把好进入医院关口,实行"双门诊、双通道"管理措施,确保发热病人走专用通道进入发热门诊就诊,其他病人进入普通门诊就诊。充分发挥发热门诊(诊室)早期识别新冠肺炎的哨点作用,严格落实首诊负责制,规范执行发热病人接诊、筛查、转诊流程。

   四是加强住院患者筛查。对所有新住院患者和陪护人员开展核酸检测,及时发现和排查无症状感染者。所有新住院患者先进入缓冲病区(房),采集标本进行核酸和抗体检测,必要时根据症状和体征做胸部CT和血常规检查,结果阴性后方能转入普通专科病房。

   五是加强院感防控措施。加强全市医务人员健康管理和监测,全市对医疗机构职工全面进行了核酸检测,确保全市医务人员身体健康,轻装上阵。安排专人专班开展院内日常院感监督检查,实行分区分级管理,严格落实各项隔离、消毒措施。严格探视和陪护管理,不允许多人集中探视、陪护,确需陪护的,尽量做到一人一陪护、相对固定,并对陪护人员做核酸检测筛查,降低交叉感染风险。

   六是加强医疗机构全方位防控督查。医疗机构安排专班专人实行常态化疫情防控监查,建立内部防控自查监督制度,实行分片分楼栋一对一包保、分临床科室一对一包保,确保责任落实。

扫描分享