• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南:以“比”促学 架牢疫情防护网

发表时间 2020-10-10 15:29
孝感市第一人民医院
胡佳萍
   “各位老师好,我是1组4号选手,用品已准备齐全,请指示!” “先生醒醒,先生您怎么了?”“患者发生室颤,开始除颤!”9月30日下午,湖北省孝感市第一人民医院80周年院庆暨应对秋冬季新冠肺炎疫情防控“技能大比武”现场人声鼎沸,来自该院临床科室的5组共35支代表队正聚精会神、斗志昂扬地参加比赛。

   本次竞赛的5组选手分别进行穿脱防护服、心肺复苏、气管插管、电除颤和无创呼吸机的使用操作,通过模拟在隔离病房及院前急救的各种真实情景,考核选手的自我防护、急诊急救及团队配合能力。现场观众有人拉着横幅,为科室参赛人员加油打气。

   手卫生消毒、摘护目镜、手卫生消毒、脱隔离衣鞋套、手卫生消毒、脱外层口罩……穿脱防护用品区,选手们边解说边动作熟练地进行操作。“啊!我脱帽子的时候口罩滑落了,好遗憾!”重症医学科护士龙莹比完此操作后懊悔地说,虽说疫情期间她在隔离病房待过十几天,可真正比赛起来,还是会出现一些小失误。

   眼科中心医生吴成疫情期间在发热门诊、隔离病房、康复隔离点等多地工作过,穿脱防护服对他来说在熟悉不过了,但气管插管、电除颤还是很少接触,他说:“这次比赛我收获很多,以前不会的操作现在都能倒背如流了。”

   比赛后,进行有奖问答环节,观众踊跃作答,赢得阵阵掌声。

   该院党委书记、院长杨鹏鸣表示,医院发热门诊、感染性疾病科运行良好,防控物资准备充足。医院已开展理论知识学习和专业技能培训,加上这次“技能大比武”,医院已全力做好各项防控工作。希望通过这次比赛,能提高医护人员的防护技能,加强医护人员应对可能发生疫情的救治能力,更好地维护自身和人民群众的健康和生命安全。

   东山头、广场街、卧龙卫生院等市一医院医共体单位的同仁观摩比赛。






扫描分享