• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南:以练为战,筑牢健康防线 ——我市新冠肺炎疫情防控检验性应急演练医疗救治活动侧记

发表时间 2020-10-21 11:30
孝感市第一人民医院
李璐

   为做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,根据省卫健委相关要求,10月20日,我市举行新冠肺炎疫情防控检验性应急演练活动。
   当天,演练活动随机抽取到了孝感市第一人民医院医疗救治场景。现场,省级专家组对医院收治、院区设置、医护人员规范穿脱防护服等情况进行了考评。
   "以临战状态做好万全准备,切实筑牢健康防线。"市一医院负责人表示,该院将以练为战,总结经验,进一步指导医院新冠肺炎疫情防控工作。

   救治:迅速行动,竭尽全力
  “开始!”15时15分,随着一声令下,演练正式开始。
   指挥中心,我们接到了防控指挥部要求,有一例新冠肺炎确诊患者转运到隔离区治疗,请马上配合转运!”演练现场,一名医生通过对讲机向医院防控指挥部办公室报告。
   “收到!”医院总指挥院长杨鹏鸣接到指示后,立即组织总务后勤清空隔离病区,迅速腾空病房,并通知急诊科医生,安排负压救护车到指定地点接诊患者,并转运至东城院区隔离病区。
   5分钟后,病人在两名医护人员陪同下来到隔离病区“病人通道”门口,隔离病区医护人员与救护车医护人员交接后,将患者引导至隔离病房。
  “刘医生,病人姓名张三(化名),体温38.5℃,血氧饱和度**,呼吸频率**……”在隔离病房,护士迅速给病人吸氧,测量病人生命体征,并向接诊医生汇报。
   接诊医生详细询问病情及流行病史后,紧接着通知专人护送患者进行CT检查,做进一步排查。
  “不要紧张,你是轻症患者,请放松!”看完患者CT检查结果后,接诊医生边安慰患者,边安排采集患者咽拭子,并要求立即送检。
   确诊!第一任务就是救治!全力救治!迅速行动!
   接诊医生随即将病例上报医务科、公卫科、院感办,并邀请孝南区新冠肺炎医疗救治专家组专家前来会诊,确定诊疗方案。
   应考:充分准备,积极应答
  “这个病区可接收多少病人?每个病人配置几名医护人员?”演练中,省级专家组边看院区设置,边询问医院收治病人情况。
   不仅是医疗救治情况,省级专家组还对医院发热门诊、预检分诊、医护人员规范穿脱防护服等情况进行了现场考评。
  “请你说说,脱掉防护装备时,是先脱防护服?还是先脱手套?”进入“污染区”,省级专家组察看了区域设置,并要求医生演示规范脱掉防护装备过程。
  “第一步,先手部消毒,拆除面屏和护目镜;第二步,还是先手部消毒,脱掉鞋套;第三步,手部消毒,脱隔离服及外层手套。”应考医生一边介绍,一边顺手将脱掉的隔离服卷起来扔至一旁的医疗废弃桶内,随后进入缓冲区。

   在预检分诊门口,专家组一行在值班护士的引导下,经过扫码、测温后进入门诊楼。
   “你好,我今天有点不舒服。我可以坐在这里吗?”专家组指向紧挨着医生的椅子问。
   “不可以,请您坐外边那一个。”
   “医院有无培训接诊过程中的注意事项?”
   “有,比如询问有无异地接触史。”
     ……
    面对专家组的提问,市一医院医护人员应答如流。经过一个多小时的演练评估,省级专家组宣布考评结束。在场人员都松了一口气。
   “虽是演练,但刚刚的情景不久前真真实实地发生在我们身边。”参演人员纷纷感慨:“防护之弦一刻也不能松懈,这样的日子定当倍加珍惜!”


10月20日,新冠肺炎疫情防控检验性应急演练在孝感市第一人民医院举行。.jpg

10月20日,新冠肺炎疫情防控检验性应急演练在孝感市第一人民医院举行。

扫描分享