• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南:“歪果仁”也来看中医了!

发表时间 2019-02-28 17:05
孝感市中医院
张迎春

    2月22日上午,一位金发碧眼的年轻姑娘走进孝感市中医院“湖北中医大师”丁雪安的专家诊室,候诊的病人惊喜地说:“‘歪果仁’也来看中医了!”。

    姑娘名叫“奥莉”,现年24岁,来自俄罗斯圣彼得堡,她的男友是湖北孝感人,曾去俄罗斯留学,而她也即将成为中国媳妇。因为体虚怕冷,奥莉在男友及家人的陪同下来到孝感市中医院找丁雪安专家调理身体。丁雪安为她把脉,仔细询问了她的身体情况,在与她交流的过程中发现她的中文比较好,全程交流无障碍。原来奥莉从小就学习中文,对中国的传统文化和传统中医很感兴趣,也非常信赖传承了几千年的中医治疗手法。之后丁雪安为她开具了调理身体的中药,叮嘱奥莉在饮食方面要禁生冷的食物。

    奥莉以前曾因颈椎病在俄罗斯的中医诊所治疗过,最近又有眩晕症状,于是奥莉来到康复专家陈晓谦的诊室寻求帮助。陈晓谦询问了她的具体症状,建议她去康复科做针灸和手法治疗。在康复治疗室里,治疗师方增给她做了“颈三针”治疗,“颈三针”可以刺激臂丛神经根,并加刺印堂和风池穴,以运行气血,通筋活络。随后,治疗师周正在她的颈肩部位运用推拿滚法、揉法、拨法等手法,放松她颈椎两侧的肌肉。治疗结束,奥莉觉得颈部放松了很多,她表示将坚持做完一个疗程。

    这次就诊,奥莉既感受了老中医的望、闻、问、切诊断方法,也体会了传统手法治疗的独特魅力。在中国“一带一路”倡议的推动下,传统中医药已经蜚声海内外,并走向国际,未来将会有更多的“歪果仁”受益于传统中医药带来的福祉。



扫描分享