• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城:阿尔及利亚大使专程跟沈阿利一家会面

发表时间 2019-03-01 10:34
微孝天下

    自1963年以来,湖北省向阿尔及利亚派遣医疗队员3372人次。这其中就有来自咱们孝感应城的沈阿利一家祖孙三代接力,八次援非与阿尔及利亚结下了不解之缘。

    就在2月23日,阿尔及利亚大使专程跟沈阿利一家会面。一声亲切的问候,两双紧握的手,这初次的会见,更像是一场老朋友的重逢。

    从沈阿利的叔叔沈红星手上接过书写着“中阿友谊 山高水长”的礼物,大使连声感谢。

    阿尔及利亚驻华大使 艾哈桑·布哈利法:“非常感谢您,也感谢您对阿尔及利亚社会的改变,我代表阿尔及利亚政府以及我本人,对您表示衷心地感谢,您和您的家人是中阿两国友谊的代表。”

    中国第24批、26批援阿医疗队员 沈阿利:非常感谢大使先生今天能来看望我们,我三月份的时候马上又要去阿尔及利亚了,到时候我会立足本职工作,为中阿友谊作出自己应有的贡献。

    沈阿利是谁?他是一名来自于孝感应城的医生,是孝感人的骄傲。他远赴非洲走进阿尔及利亚、莱索托等国家,克服重重苦难为当地患者用心救治,带来希望!

    沈阿利是湖北应城人,毕业于华中科技大学同济医学院临床医学专业,现就职于应城市中医医院。2015年参加湖北省第二十四批援非医疗队,在阿尔及利亚工作两年后回国。

    沈阿利的爷爷沈东升在1979年就参加了援非医疗队,沈阿利出生后,正在阿尔及利亚援非的爷爷给他取名“阿利”,寓意永远记得阿尔及利亚。叔叔沈红星以随队厨师的身份加入医疗队,先后5次前往阿尔及利亚,在那里度过了9年时光。

  从湖北到北非,沈家三代人无意间完成了一场特殊的接力赛,他们也在万里之外的非洲土地上留下了共同的烙印。

不久后,沈阿利将随湖北第二十六批援非医疗队,再度踏上非洲大陆。

   接力援非,传递大爱

    2月22号下午,沈阿利和80位援非医疗队队员在省卫健委的礼堂举行了出发前的宣誓仪式。而在这支队伍中,不少人就是因为被沈阿利一家的故事所感动而加入的。

    中国第26批援阿医疗队员 朱文生:“援非其实是我一个梦想,从参加工作开始我们科室就有老师去过,我希望我能用三十多年的医疗经验,我的医者仁心去实现我的梦想。”

  此次,湖北还派出了一支中医小分队,不仅治病救人,更会传递医术。





扫描分享