• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感:启动医疗卫生机构“无偿献血月”活动

发表时间 2019-03-01 10:44
孝感市中心血站
万翠华

    春节以来,连续的低温阴雨天气导致孝感街头采血量骤减,日均献血人数不足60人,临床供血存在着较大的缺口。血源紧缺时,即是爱心集结号吹响之时。2月28日,市卫生健康委启动全市医疗卫生机构“无偿献血月”活动,现场共有102名医务人员献血,总量达32400毫升。

    启动仪式上,市卫生健康委党组成员、市献血办主任王志农宣读通报文件,对在2016-2017年度无偿献血工作中表现突出的医务工作者予以表扬通报。

    先后四次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”的刘志刚,是来自汉川市精神病医院的一名医务工作者。自2013年以来,他共献全血9次、单采血小板54次,总献血量达38600毫升。他向参加启动仪式的医务人员发出倡议:“为了那些充满期待的眼睛和心灵,勇敢伸出你我的手臂……”

    自1998年10月1日《献血法》颁布实施以来,我市临床用血100%来自无偿献血,无偿献血100%满足了临床用血需求。但无偿献血工作在各县(市、区)之间存在发展不平衡现象,且街头献血易受天气变化影响,每年1、2月份和7、8月份,都会进入一个相对的“献血淡季”,而各医疗机构的临床用血却保持着相对“恒定”状态,血液供需矛盾仍很突出。

   《献血法》第七条规定:国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。我市医务人员一直是无偿献血队伍的重要组成力量。据统计,近三年以来,全市参加应急献血的医务人员共有近6000人次,年均献血人数占全市医疗卫生机构总人数的7%,而全市平均献血率仅0.71%。

    市卫生健康委党组书记、主任黄骏在致辞中强调,无偿献血是保证生命救治和提高人民健康水平的社会公益事业,需要全社会的广泛动员和参与。他希望大家发扬优良传统,发挥示范引领作用,以一名医务工作者的责任感和使命感来关心、支持、参与无偿献血,从而带动更多的市民加入到无偿献血的队伍中来。

    下一步,孝感市中心医院、湖北航天医院,以及各县(市、区)医疗卫生机构将相继开展无偿献血活动,缓解临床用血紧张局面。



扫描分享

相关阅读