• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南:电脑旁的小药瓶

发表时间 2019-03-05 16:14
孝感市中医院
张迎春

    在孝感市中医院脾胃科住院的鲁婆婆来到护士站,询问自己服用了药物以后胃有些不舒服该怎么办,正好碰到黄蓓主任,于是黄蓓仔细询问了她的症状并给出了建议。婆婆看到电脑旁边放着一些小药瓶,就问这药是?护士长邹景华向她解释,这是护士们根据电脑里医生下的医嘱,按时每天分餐次要送给各位入院病人服用的药物。她一下子想起来2小时前护士还拿了降压药物给自己服用了的。

    在脾胃科住院的都是一些年纪大的爹爹婆婆,有的老人年纪大了记性也差,为防止病人出现忘记服药或重复服药的情况,护士们都是把每次服用的药物送到病人手中,并反复叮嘱老人一定要按时服用以及服用药物后的一些注意事项。如果遇到耳朵背的老人,护士们更是要提高嗓门,贴着老人的耳朵重复要说的话。可是即便是这样,有的时候上了年纪的病人还是会忘记自己到底服用了药物没有,比如有一次一位血压高的爹爹忘记了自己到底有没有服用降压药,护士只有给爹爹量了个血压,结果发现他的血压正常,就告诉爹爹不用服药。还有一次,一位病人到了服用中药的时间却还在输液,看到这种情况,护士用开水把在医院煎药室煎好的袋装中药温热并送到病人手中让她服用,这令病人大为感动。

    在护士给病人送药物的过程中,护士们还可以观察到病人及家属的情况,有天护士小李来到15床刚入院85岁的王婆婆病床前送药物的时候,发现照顾她的92岁的老伴一直咳嗽,精神也不是很好,护士忙询问爹爹的具体情况并找来当班医生为爹爹诊治,还积极联系老人的家属,直到老人的家属过来照顾他们,医务人员这才安心。

    服药、输液是护士每天工作中的重要细节,为了做好这些日常工作中的细节,护理天使们一直在不懈地努力,只为了让病患们的疾病得以治愈,或是最大程度减轻他们的痛苦。

扫描分享

相关阅读