• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川:走访慰问联系户 冬日扶贫送温暖

发表时间 2018-01-09

    2018年元月4日,一场大雪给汉北河披上银装,雪后的乡村行人稀少,有些静谧。汉川市卫计局干部顶风冒雪,为新堰镇三四村严汉阳家送来大米、食油生活物质。

    花甲之年的严汉阳是三四村贫困户,刚从省肿瘤医院手术回家10来天,他和联系干部谈起自己的身体状况:12月4日住院,12月25日肝脏手术出院,手术花费60600元,医保报销了一部分,精准扶贫大病救助了一部分,个人部分很少,家里还能拿得出来。说到生产状况:2017年,村委会帮忙贷款1万5千元,流转了10多亩农田,因水灾的影响,收益有限。谈到未来:现在政策这么好,自己争取多活些年,帮孩子一把。这是汉川市卫计局机关干部在健康扶贫冬季暖心行动中的走访一幕。

    元旦过后,汉川市卫计局班子成员带机关干部分7个小组,先后到精准扶贫联系村,走访扶贫对象,嘘寒问暖,了解生产生活状况,为贫困家庭送去过冬的生活用品,为做实做细健康扶贫冬季暖心行动打基础。

    一是加强健康扶贫信息化管理。集中开展“因病致贫”“因病返贫”人口建档立卡工作,对影响生产生活能力的重点疾病的农村贫困人口逐户、逐人、逐病进行上门入户核查,全部建档立卡,纳入健康扶贫动态管理系统,形成完整的健康扶贫大数据库。二是做实做细政策宣传。及时向贫困对象发布政策信息,基层医疗机构、便民服务中心开辟宣传专栏,采取“面对面”方式,将健康扶贫政策直接宣传到贫困群众,务求联系干部清楚,贫困群众明白。三是用真情扶贫帮困。走访慰问不走形式,不喊口号,真抓实干,把党和政府的温暖送到群众心中。

    据悉,冬日暖冬行动启动以来,汉川卫生计生系统对精准扶贫4个乡镇30个行政村,共559户包保联系对象,全部按照统一标准,逐一落实了走访慰问。

    作    者:严  静

    稿件来源:汉川市卫生计生局

扫描分享

相关阅读