• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南:市中医院专家走进社区普及健康知识

发表时间 2019-05-20 11:33
孝感市中医院
张迎春 桂志红

    5月9日—10日,孝感市中医院脑病科主任尹国东、肝病科主任金清明、脾胃科主任黄蓓分别在新华街园林路社区、渡口社区、府前社区等为社区居民开展健康教育知识讲座,普及健康知识,并现场为居民们解疑释惑,受到社区居民们的欢迎。

    尹国东在园林路社区为党员干部和社区居民作了题为《高血压防治知识讲座》的授课。他告诉大家,高血压可以影响到人体的肾脏、心脏以及脑血管动脉硬化,并会引起头疼、头晕等症状。如果发现自己患有高血压就需要积极治疗。他还倡导健康的生活方式,要求大家在日常生活中饮食方面要求低盐低脂肪,不要吸烟、饮酒、熬夜,多运动,控制体重。讲座过后,有一位居民向他咨询高血压服药方面的问题,尹国东仔细地询问他的血压以及服药情况,并给出合理的建议。

    在渡口社区,金清明围绕肝病的治疗及预防为大家开展授课。他介绍了肝病常见的种类,并叮嘱大家在生活中千万不要乱用药物,用药不慎易引起肝病和肝衰竭。他提醒大家一定不要食用发霉变质的食物,它们易诱发肝癌。同时还要注意饮食的卫生,大家平时喜欢吃的小龙虾一定要煮熟煮透。一位居民向他咨询肝病如何注射疫苗的问题,他耐心地给她解答。

    在府前街社区,黄蓓围绕“慢性胃炎的防治”进行了授课,她从慢性胃炎患病的原因开始讲起,并结合大家在平时生活中的一些饮食习惯,包括喜欢吃腌制食品和咸菜等,仔细帮大家分析利弊,让大家一听就懂。比如她告诉年纪大的老人们,当发生便秘时不要盲目去买润肠通便的药物,长期服用这些药物,人体的肠道就会麻痹进而对药物形成依赖。她还纠正了一些不正确的观念。一位八十多岁的老人因为自己有胃寒的情况向黄蓓咨询,她建议老人采用中医的治疗手法比如贴“三伏贴”提升身体的阳气,也可以结合服用对症的中药来进行调理,并告诉他今年“三伏贴”的首贴时间是7月12日,提醒他别忘记时间。

    专家们的讲座既专业又贴近居民生活,受到大家的欢迎,大家也希望这样有利于身体健康的知识讲座以后要经常开展,希望有更多机会向专家们请教和咨询。




扫描分享