• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南:积极开展国家级居民素养监测工作

发表时间 2019-08-08 10:53
孝南区疾病预防控制中心
高毅

    健康素养是健康素质的重要组成部分,大量研究表明,健康素养和期望寿命、生命质量高度相关。加强居民健康教育,提升居民健康素养,是促进人民群众健康生活方式形成、改善人民群众健康状况的重要策略和措施。

    经抽取乡镇街道、村(社区)、绘图列表、家庭户抽取等一系列前期工作,近日,孝南区抽取1个街道、2个乡镇(广场街道、毛陈镇、新铺镇)共240户居民,作为调查监测对象接受全国居民健康素养问卷调查工作。各监测点调查员将顶高温、战酷暑,力争九月完成监测调查工作。

    根据《“健康中国2030 规划”纲要》提出的2020 年居民健康素养水平达到20%,2030 年达到30%目标,孝南区加强健康促进与教育体系建设,加大健康教育与健康促进工作力度,将健康融入所有政策,广泛开展健康教育活动,规范健康素养监测体系,提高广大群众健康素质。此次监测调查采用全国统一的《全国居民健康素养监测调查问卷》,内容包括基本健康知识、基本健康行为和基本健康技能三个方面,由1个街道、2个乡镇所在的卫生院公卫专业人员组成调查员,入户对调查监测对象家中15—69岁的常住人口进行访谈式问卷调查及健康素养基本知识与技能宣传,同时每位接受调查的居民都将获得一份精美礼品。活动受到了群众的一致好评,也为国家2019年居民素养监测水平提供了坚实的理论依据。



扫描分享

相关阅读