• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感:市中医院拓展中医特色传承中医文化

发表时间 2019-08-13 09:14
孝感市中医院
桂志红

    为了满足城乡居民就医的需求,湖北省孝感市中医院在加强全方位纵深发展的同时,紧紧抓牢中医特色的继承与拓展这颗初心,努力奋进,砥砺前行,让中医药健康服务更好地为百姓造福。


制定中医诊疗方案  突出中医特色病种

    医院各科室根据相关病种的特征,总结出每个科室的中医特色优势病种,制定中医诊疗方案和中医护理措施,突出中医特色治疗,开展治疗效果交流看的品管圈活动,大大提升了中医特色品牌效应。医院脑病科的中医特色优势病种是中风、痴呆、眩晕、头痛,肝病科是胁痛、鼓胀、黄疸,目前,各科室共开展中医特色优势病种50多个,为当地百姓的中医健康服务提供了良好的保障和支撑。


普及中医适宜技术  开展中医操作大练兵

    医院不仅仅在医生范围内,普及中医适宜技术,同时,在护理工作队伍中,全面开展中医操作大练兵活动。全院护理人员利用业余休息时间,苦练勤练各项中医操作技术,由护理部组织进行中医技术操作考核,考核结果直接与绩效挂钩。在护士节,由医院主办中医护理技术操作竞赛活动,将中医护理技术操作搬上舞台,以全面、严谨、规范的审视视角,让观众和评委全方位了解中医护理技术操作。同时,在冬病夏治三伏贴、膏方节等时令健康服务活动现场,医院组织康复专家为市民和百姓认真讲解中医药健康保健知识,提高了人民群众的中医药健康保健意识,扩大了中医药健康服务的覆盖面和影响力。


中医资源下沉  中医技术进基层

    医院深入推进分级诊疗制度,与基层医疗机构密切协作,上下联动,建立紧密合作型医共体。让中医资源下沉,中医技术进基层。医院先后在孝南区朱湖农场、陡岗镇、三汊镇、肖港镇、西河镇,协助当地医疗机构组建康复理疗室,开展中医康复理疗服务,让中医适宜技术和中医药健康服务惠及基层百姓,送到百姓家门口。康复专家钟存云、徐恒等在朱湖卫生院、陡岗卫生院为群众进行康复理疗时,受到当地医务人员和百姓的好评与欢迎。


细分工 小融合 大康复

    医院根据病区、病种特色,开展细分工、小融合、大康复。康复科细化为针灸科、推拿科和康复理疗室。医生根据病人的病症、特征,制定合适的中医治疗方案,细分到科室、病种、中医适宜技术操作、治疗师,都做好详尽的规划和安排,如果治疗效果未达到理想预期,那么主管医生将及时与主任、治疗师沟通,进行大会诊,及时修整治疗方案,做好治疗评估,尽可能达到预期的康复效果。


拓展中医特色   中医文化上墙

    中医康复专家深入研究中医精髓,在中医康复、中医保健、中医治疗、中医美容、中医饮食等各领域悉心钻研、认真探索,为人民群众提供了众多实用、有效、优质的中医健康服务项目,取得了良好的社会效应。医院自制的中医制剂乙肝胶囊,在百姓的肝病治疗中,取得良好的口碑。

    医院注重中医文化知识的宣传与推广,在院区醒目耀眼的墙体区域,设置中医文化知识宣传栏,让群众一抬眼就能学习中医文化知识。同时,医院在全院范围内定期开展中医知识的培训学习,让员工融汇中医文化、珍视中医情怀。


落实中医师承 拓展中医队伍

    孝感市中医院在长期的中医临床实践中,涌现出一批优秀的中医专家和技术人员,教授丁雪安、张双斌2018年荣获湖北省中医大师和中医名师称号,他们虚心钻研,认真做好师承工作,强化和拓展了中医人才队伍,为中医事业的发展奠定了良好的基础。

    中医是中华民族的瑰宝,传承、弘扬中医国粹,是每一个中医人义不容辞的责任与担当!

扫描分享

相关阅读