• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川:举办“西学中”理论培训班结业典礼暨师承拜师仪式

发表时间 2019-08-30 15:27
汉川市卫生健康局
胡沙

    8月29日,汉川市卫生健康局举办汉川市“西学中”理论培训班结业典礼暨中医师承拜师仪式,庆祝我市中医适宜技术暨“西学中”培训班圆满结业,并对20名优秀学员进行了表彰,首批师承的98名学员颂贴敬茶,与汉川市各家医疗单位的54名中医专家结成师徒关系。市人民政府副市长刘伟出席活动并为受表彰对象颁发结业、荣誉证书,市卫生健康局党组成员李明主持活动。

    结业典礼上,作为“师承学习”重要载体和“西学中”培训活动承办单位,市中医医院副院长张磊作了专题培训工作汇报。

    市卫生健康局党组副书记、副局长龚胜为宣读《关于表彰“西学中”师承学习优秀学员的通知》,汉川市司法局副局长汪艳梅宣读了师承公证书,优秀学员代表刘慧勇和师承带教老师代表周雄元分别进行了表态发言。

    市卫生健康局党组书记、局长陈克冬表示,开展“西学中”师承学习,旨在更好的传承和弘扬中医药、保护人民群众健康,普惠民众,大家今后要承担起汉川市中医药事业发展的重任,同时,对学员们提四点要求:一是要提高认识、转换思维方式,二是要明确目标、把握学习方向,三是要敢于吃苦、自觉主动学习,四是要端正学风、遵守学习纪律。

    市人民政府副市长刘伟发表重要讲话,她指出,党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央高度重视中医药事业的发展,推进中医药建设,繁荣发展中医药文化,也是大家今后工作的使命和责任所在,同时,勉励广大医务工作者,要潜心钻研专业知识,在实践中学习,在学习中实践,要自觉营造良好医德医风,传承发扬中华国粹,进一步推动我市中医药事业发展。

    市卫生健康局党组成员、副局长李望德主持拜师仪式。师承带教老师们身着唐装,依次分批到拜师椅落座。随着主持人的引导,跟师学员向老师恭行拜师大礼,敬献拜师帖,带教老师回赠回徒贴,跟师学员向带教老师三鞠躬行拜师礼并奉上拜师茶,礼毕师徒合影。虔诚的拜师礼,让师徒分外感到使命重大,情谊真挚,感染了现场的领导和与会同志,共同见证了中医精髓薪火相承的决心与信心。

    据了解,为不断提高全市中青年医务人员的中医药业务水平,培养和造就新一代中医药实用型人才,2018年6月,在市委、市政府的高度重视下,在市委党校、湖北中医药大学的大力支持下,在市卫健局精心组织下,从全市基层“国医堂”、中医药公卫人员、村卫生室、社会中医爱好者中选拔178名学员参加汉川市中医药适宜技术暨“西学中”理论学习培训班,2019年6月,已圆满完成中医基础理论学习任务,经过前期考核和筛选,第一批共有98名优秀学员进入为期四年的师承学习阶段。

    市直卫生医疗单位负责人,各乡镇卫生院负责人、市卫健康局相关科室、医师承带教老师和“西学中”学员共300余人参加。


1.jpg

扫描分享

相关阅读