• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川:卫健局开展人口老龄化国情教育大讲堂活动

发表时间 2019-10-28 11:32
汉川市卫生健康局
姚士育

    10月23日上午,汉川市老年大学五楼会议室座无虚席,来自市老年大学近200位老年学员参加了由市卫生健康局举办的《人口老龄化国情教育大讲堂》,各位老年朋友聚精会神的听着讲座,虚心接受授课人员关于人口老龄化知识的一次国情教育,这也是我市今年开展“敬老月”系列活动中的一项重要内容。 

    人口老龄化是21世纪人类社会面临的重大课题,也是我国的基本国情。1999年我国60岁及以上老年人口数就达到1.3亿占总人口的10%,标志我国已经进入人口老龄化社会。到2018年,我国老年人口数达2.49亿占总人口数17.9%,20年期间我们人口老龄化速度发展还是比较快的。由于人口的老龄化,必将对我国的经济发展、社会发展、医疗卫生事业的发展及养老保障和养老服务体系的建设产生深远的影响和挑战。习总书记强调“有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉”。但是全社会对人口老龄化的认识还有很多误区,诸如把人口老龄化等同于老年人问题或者养老问题,把老龄工作缩小为部门工作或者业务工作,其实人口老龄化问题是一个涉及经济社会发展的重大问题,是全党全社会的一项工作。因此,对于在全社会宣传人口老龄化国情意识非常重要,尤其是老年人,作为是人的生命的特殊时期,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段,发挥老年人的积极作用,可以为我国的经济社会发展注入正能量,而我们今天开展的这次人口老龄化国情教育大讲堂就是要不断增强老年人积极应对人口老龄化的新理念,养老的新理念、新知识、新技能。

    讲堂上,市卫健局老龄健康股的授课人员围绕正确认识人口老龄化、国家在应对人口老龄化采取的主要措施和重要老龄法规的解读、健康老龄化“十三五”规划讲解等三个方面向各位老年朋友进行了宣讲,并现场发放了《湖北省实施<老年法>办法》读本和人口老龄化国情教育宣传折页、老年人意外伤害险告知书等资料,倡导全社会的老年人要积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活。活动结束后,不少老人纷纷说这样的讲座开展的非常好,表示获益匪浅、感触良多。下一步,局老龄健康股将通过多种形式开展人口老龄化国情教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村”活动,不断增强广大干部群众应对人口老龄化的意识。


图片1.png

扫描分享

相关阅读