• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城:依托“互联网+健康医疗” 助推医共体建设

发表时间 2019-11-20 08:47
应城市卫生健康局
刘晶

    应城市在医共体建设中,以全面提高医疗服务质量和改善患者的就医体验为总遵循,按照医改“让信息多跑路,让患者少跑腿”的信息化建设目标,大力推进卫生健康信息化建设,促进信息技术与健康服务深度融合,进一步提升医疗资源的配置和使用率,提升医疗技术水平和服务能力。

    一、云上应城+信息互联互通

    (一)规划先行。医共体建设中,医疗卫生信息化的支撑至关重要。应城市将卫生信息化建设确立为医共体突破口,制订了中长期发展规划,按照国家医院信息化标准建设,并遵循 “标准先行,共享优先,平台融合、流程优化”的原则,持续性、系统性地进行大规模的信息化建设。近年来累计投入近4000万元,目前,已完成基础性建设,基本实现了市域内医疗卫生信息互联互通和信息共享。

    (二)构建平台。为确保网络信息运行和安全,2019年与应城市电信公司合作,将平台整体迁移至“电信云”,实现了云上运行,支撑作用和运行能力大为提升。整合卫生和计划生育信息资源,依据居民健康电子档案、电子病历、全员人口数据库,全面构建全市统一、数据协同、高效共享的市乡村一体化信息系统。通过建设市级全民健康信息平台、基层医疗机构信息管理系统、基本公共卫生服务系统、村卫生室管理系统、区域检验业务系统、区域影像业务系统、区域检验质控平台、区域应城会诊平台、双向转诊系统、健康应城APP和健康应城公众号,全市区域信息化建设初步实现“市乡村信息系统一体化、医疗、公卫、医技数据协同一体化、互联网+线上线下便民服务应用一体化”三个一体化。促进了市域内居民便捷就医格局的初步改变,增加老百姓的就医获得感,规范了医疗卫生执业行为,提升了卫生健康管理水平。

    (三)统一流程。依托基层医疗机构信息管理系统、基本公共卫生服务系统、村卫生室管理系统等业务系统的建设,全市全面实施电子病历、病案管理、分级诊疗转诊系统、家庭医生电子签约等应用系统,实现全市规范化的电子处方、诊断、病历、病案首页、检验检查报告标准和流程的统一,进一步规范诊疗行为,提高基层医疗卫生服务质量和水平,实现了全市医疗机构内各条线数据信息的互联互通,以及全市医疗机构间数据信息的互联互通共享互用。

    二、互联网+医疗健康服务

   (一)实施医疗协作。在市人民医院设立了应城市远程诊疗中心、依据“蓝卫通”远程诊疗系统,与省远程诊疗中心对接,上连国内外三级医院、下连全市各医共体卫生院。

以市人民医院和市中医院为龙头,建设区域影像会诊中心、远程心电诊断、远程超声会诊中心。推行“基层检查、上级诊断”工作模式,实现市级优质卫生技术资源向基层下沉,实现我市居民在家门口社区也可以享受上级优质医生资源服务。截止目前,为我市居民提供阅片服务16121人次,目前,全市远程超声会诊中心的建设已全面实施,13个卫生院安装已全部完成,将于12月初全面启动远程诊断,实现了市域内“信息多跑路,人员少跑路”的新就医模式。

   (二)推进数字监管。整合贯通医疗、医保、医药等相关信息系统,建立实时、动态、连续、综合的监管服务平台和监管机制。实施智能监管平台,推行医保智能审核和实时监控,将临床路径、合理用药、支付政策等规则嵌入医院信息系统,加强对医疗质量、病种结构、药品、耗材使用和医疗费用的常态监管和动态分析,强化药品、耗材采购供应信息有效管理和合规共享,建立采购价格监测、分析和预警机制,实现事前提醒、事中监督、事后审核。

   (三)完善银医合作。与农商行实行银医合作,构建了统一支付平台,集成线上移动支付、线下移动支付(当面付、扫码付)、互联网网页支付等多应用模式于一体,接通支付宝支付、微信支付、银联卡支付3大支付渠道,以全新的支付系统理念服务医疗领域,实现居民掌上挂号、诊间结算、掌上住院预交金、腕带扫码查询住院一日费用清单及腕带扫码付住院预交款等实时便捷支付结算服务,让就诊流程中各业务环节的患者人群有效分流,缓解医院拥挤和超负荷运转,改善“三长一短”现象,加快病人流转,改善患者就医感受,做到真正的便民服务。

    三、家庭医生APP+健康公卫管理

   (一)构建全民健康信息平台。实现了全市医疗业务系统(HIS)、健康档案系统与市级人口健康平台电子健康档案浏览器(ehrview)之间的数据交互与共享;目前已成功接入全市二级医院、基层医疗机构,医疗数据接入量8500万条,健康档案接入量51万多条,实现了全市诊疗数据与健康管理数据的实时监管,为精准管理提供抓手。

   (二)启动健康应城家庭医生APP。以掌上健康建设为契机,构建健康应城家医APP,健康应城微信公众号系统。做实我市基层家庭医生签约履约服务,实现签约服务从签约数量向履约服务质量以及老百姓家庭医生签约服务获得感转变。截止目前我市完成电子签约数95508,在提升家庭医生服务质量的同时,大力的减轻基层医疗工作者重复的纸质工作、为基层工作者减负。

   (三)建设健康应城微信公众号。通过全市统一的医疗数据集规范和公共卫生数据集规范,有效采集我市居民在全市各级医疗机构就医的诊疗数据91549623条、采集居民基本公共卫生和家庭医生履约数据1162187条,整合加载形成我市居民全生命周期的电子健康档案信息、供居民在医疗机构就诊中调阅分析,供家庭医生履约服务中参考分析、供我市居民管理自己的健康状况时分析查看。也促使签约居民在健康应城公众号上关注自己的健康状况,查询自己的健康数据,使老百姓也积极参与到自己的健康管理中来。

    下一步,我们将进一步加大卫生健康信息化建设力度,着力推进医共体集成平台和数据库的建设,实现医共体内应用系统的无缝连接和信息共享交换,实现远程查房、刷脸挂号、刷脸支付,搭建医共体云平台等,推进智慧医疗建设。

扫描分享