• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南:重温经典传承大医

发表时间 2018-04-24

4月14日,由湖北省中医药学会主办、孝感市中医院承办的“荆楚大医讲坛开幕式暨孝感专场”活动在宇济大酒店成功举行。湖北省卫计委副主任姚云、国医大师梅国强、湖北省中医药学会副会长胡永年、孝感市卫计委主任黄骏、孝南区副区长蔡凤珍等领导出席了此次活动。孝感市中医药学会会长、孝感市中医医院院长张双斌主持了开幕式,他代表孝感医疗战线的同仁们向各位的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!来自孝感市卫计系统400余人参加了此次活动。

启动仪式后,荆楚大医讲坛开始。首先由国医大师梅国强开讲,他是全国知名伤寒学家,是享受国务院政府津贴专家。他为大家讲了《自拟“四土汤”临证思辨录》。大师从“大医精诚、仁心仁术”讲起,不禁让听众心生敬畏之情。他讲解了自己已经使用近30年的“四土汤”,并结合三十余种临床病案,向同行分享自己的从医心得。每一个病案他都引经据典,饱含着他对经方、验方的深刻理解和对四大经典著作的深入研究。同时还有他在长期的临床工作中,对中药材药性的亲身体会,以及对中药疗效的深度挖掘。他的讲座令人感到中医药知识的博大精深,也激励着在座的每一位医者。在讲座间隙,国医大师梅国强利用短暂的休息时间,为两位闻讯从农村赶来的患者进行了诊治,并给他们开了药方,两位患者非常感谢。

全国名医陈如泉作了题为《病证辨证结合认识与临床应用》的讲座,病证辨治结合主要是指西医辨病辨治疗与中医辨病辨证辨治疗相结合的诊治疾病方法,他从病证辨治结合的重要意义、涵义、基本原则以及临床应用几个方面进行了讲解,既有理论指导性,又与临床应用紧密结合。

湖北省知名中医陈国权讲座的题目为《<金匮>铺路 成竹相伴》。《金匱要略》是中医四大经典著作之一,也是中医理论的基石,他结合二十余年临床验案,对人体五脏肝、心、脾、肺、肾进行辨证论治,每例后都有自己的体会,并结合经典进行仔细的阐述。中医养生科普专家章程鹏的讲座《养生防衰调体质》,从中医经典《黄帝内经》中的“养生就是治未病”开始讲起,“上医治未病、中医治欲病,下医治已病”。还列举了一些名人的养生之道来启发大家,然后切入主题:体质养生。他结合九种体质的特点,指出体质养生的策略和调整的原则。

“荆楚大医讲坛”孝感站专场不仅重温了中医经典,也传承了大医精神,一位医务人员说:“讲得好实用,我有好几位患者都能用得上讲座里那个方子,真是太好了!”一位卫生院的医务工作者听完讲座之后,在朋友圈晒出自己的感受:“这次活动办得太好了,讲座内容精辟,既讲国粹,又讲如何做人,令人受益匪浅,值得好好学习。” 

作  者:  张迎春

稿件来源:孝感市中医院

 

扫描分享