• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感:全市召开人口监测与家庭发展工作会议

发表时间 2020-01-03 10:44
孝感市卫生健康委
刘泉

    12月26日,市卫健委召开了全市人口监测与家庭发展工作会议,会上传达学习了省里的会议精神,总结了全市两孩政策实施以来的工作,安排部署了2020年的工作。

    会上,计生协专职副会长陈作义同志指出,2019年全市两孩配套政策逐步健全完善,积极推进了母婴设施建设,督促指导孝南开展了省级全面两孩配套政策试点工作,0-3岁婴幼儿照护服务顺利启动。全面落实了计划生育家庭“两项制度”及企业退休职工计划生育奖励政策,做好计生特殊家庭关爱稳定工作,确保“三个全覆盖”。全面落实了计生特殊家庭护理保险。

    会上安排部署了2020年的人口监测与家庭发展工作:

    一是继续推动全面两孩配套政策的完善和实施。加强全面两孩政策衔接及政策配套。积极促进婴幼儿照护事业发展,各地要通过多种形式,加强政策宣传、解读和培训,准确把握湖北省卫健委《关于开展促进3岁以下婴幼儿照护服务发展示范试点工作的通知》等一系列文件精神,结合孝南区实际,开展3岁以下婴幼儿照护服务发展试点工作。其他县市区也至少要在城区选择一个街道开展试点,到2020年底,全市建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构。

    二是切实加强人口监测预警工作。建立健全人口监测工作机制,重点监控市政府下发《孝感市促进人口重点工作任务实施方案的通知》中涉及的有关人口数据。提高人口统计信息质量。贯彻落实省最近下发《湖北省卫生健康委全员人口基础信息资源管理办法》要求,做好数据比对,提升全员人口数据质量。

    三是落实计划生育家庭奖励与扶助制度。落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育家庭特别扶助制度。加大计划生育特殊家庭扶助工作力度。巩固联系人制度、就医“绿色通道”和家庭医生签约服务“三个全覆盖”,开展计划生育特殊家庭心理健康服务。推动独生子女父母计划生育奖励政策落地落实。

    四是推进计划生育服务管理改革。推进工作方法转型。继续推进四个计生建设;改革创新计划生育工作领导小组制度,促进人口家庭工作的高质量发展。

扫描分享