• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌:召开医共体峰会

发表时间 2020-01-06 16:42
孝昌县卫生健康局
杨志辉

    1月3日,孝昌县卫生健康局召开全县第二届医共体峰会。县卫生健康局长、县医管办主任张贵平出席会议。县公立医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责人和分管负责人,医共体县级医疗专家团队代表参加会议。

    会议指出,2019年孝昌县医共体建设框架已初步搭建完成,工作取得了阶段性成果。同时,也存在改革动力不足,宣传和双向转诊开展不够,利益分配不活等问题。今后两年,要按照全省全市统一部署,一要“动”起来。采取多种形式深入宣传和发动,讲清政策,调动起各方面,尤其是系统内广大医务人员参与和推进医共体建设的积极性、主动性和创造性,确保思想一致,内部稳定。二要“建”起来。医共体牵头医院成立“一办四中心”,制定相关工作制度,保证医共体日常工作正常有效开展;全面建设完成全县分级诊疗信息平台,实现医共体内医疗信息上下联通。医共体成员单位结合本地、本单位实际,充分利用好县级医疗专家下乡帮扶团队和牵头医院技术、人才优势,争创特色专科,不断提升自身医疗卫生服务能力和水平。三要“管”起来。医共体理事会每季度至少召开一次会议研究解决医共体内重大事项、重要决定、重要人事提名等。监事会每半年至少召开一次会议,听取理事会工作报告,监督理事会执行决议、医共体内各医疗机构管理运行和履行社会职责等情况。医共体办公室和四个中心在县医管会、县医管办和理事会的领导和监督事的监督下管理好、开展好日常工作。医共体成员单位要设立办公室,指定专人负责工作街接和落实。四要“扶”起来。县级医疗专家团队带着任务下乡帮扶、带着责任下乡帮扶、带着感情下乡帮扶,切实发挥好传、帮、带作用,把帮扶基层医疗机构的“输血”功能,真正转化为“造血”功能。同时,建立专家团下乡帮扶考核激励机制,激发他们帮扶的热情和干劲。五要“统”起来。医共体按照先易后难的原则,年内先期实现医共体内业务、药品耗材采购、消毒供应统一管理,逐步并最终实现“六统一”管理。

    会议强调,在今后的医共体建设工作中,要带着客观短板正视问题、带着群众利益分析问题、带着改革思维思考问题、带着创新机制解决问题、带着有所作为总结问题,加快建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医新秩序,实现“小病不出乡、大病不出县”,90%的病人在县域内就诊的目标。


孝昌县召开医共体峰会.doc.png

扫描分享