• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感:年轻夫妻中断休假主动请缨上一线

发表时间 2020-02-13 15:50
孝感市疾控中心
李涛

   李皓和曹婷是一对年轻的夫妻,同在孝感市疾控中心检验检测所工作。

   早在去年12月,夫妻俩就向单位领导申请了年假。1月18日,全家人飞到海口,开启快乐之旅。

   1月21日,李皓从网上看到了新型冠状病毒肺炎的消息,他以自己的职业敏感,立刻意识到可能会有紧急的情况,于是马上联系单位领导,再三表示如果有紧急工作,请组织上一定要通知他。

   1月22日晚上,从各种新闻线索以及同事的聊天中,李皓判断湖北的疫情可能会变得严重,单位有可能要紧急召集大家回来工作。于是他和妻子曹婷商量后一致决定:提前结束休假回家投入战斗!

   1月23日,已经是腊月二十九了,此时要返程已变得非常艰难。改签后的航班通知停飞武汉,李皓只得再次改签,除夕当天先飞往长沙,然后又马不停蹄坐了5个小时的火车赶回孝感。

   火车上,一家人吃着泡面,代替了往日丰盛的年饭。李皓的心中,充满了对家人深深的歉意。

   1月24日是大年初一,李皓和曹婷不顾旅途的疲惫,双双回到了工作岗位。

   此时,全国上下都高度关注着武汉和孝感的疫情。市疾控中心检验检测所担负着新冠病毒的检测工作,时间紧,任务重。尽管病毒实验室是离新冠病毒最近的战场,曹婷仍主动请战,要求进入病毒实验室工作。

   “越是危险的时候,党员越是要带着往前冲。”曹婷对同为党员的李皓这样说。李皓欣喜地看到,平时柔弱的妻子在危难面前,竟然如此的坚强。他不仅同意了妻子的请求,自己也以身作则,挑起重担,负责接收各个县市区送来的疑似样品及样品的运送、消毒,实验室物资调配以及实验室垃圾消毒处理、转运交接。

   2月13日,夫妻俩已经连续工作了20天。

   “为什么要赶回来?答案很简单,我和老婆都是党员,我们都是疾控人,保护人民群众的健康是我们的义务和责任!”李皓脱口而出的话语铿锵有力。

扫描分享