• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感:阻隔在千里之外,他就地投入新疆抗疫

发表时间 2020-03-09 12:40
孝感市疾控中心
褚丽萍

   “各位同事,我现在被疫情隔离在新疆,不能回孝感,你们辛苦了!”看到阻隔在千里之外的李忠华同志在单位微信群里的留言,孝感市疾控中心的同事们都能感受到他心里的遗憾与不舍。

   李忠华,孝感市疾控中心健康教育科科长、主任医师,一名三十多年党龄的老党员,近两年一直在孝昌县陡山乡许砦村担任驻村工作队长、村党支部第一书记,负责脱贫攻坚工作。

   1月20日,李忠华和妻子从孝感前往新疆某兵团所在地,探望定居在建设兵团87岁的老父亲。因平时工作忙,只能利用春节假期与父亲团聚,然而没想到,鼠年的春节是他最焦虑、最煎熬的一个春节。踏上旅程的他,通过各大媒体新冠肺炎疫情报道,职业敏感性让他意识到了疫情的严重性,一到新疆便开始自行居家隔离,随后按照兵团要求前往隔离点进行集中隔离。在隔离期间,他一直密切关注疫情发展态势,看着一天天不断增长的病例数,他心急如焚。孝感是新冠肺炎疫情重灾区,自己却不能与同事们并肩战斗,内心的遗憾化成焦虑,他在单位工作群里为同事们鼓劲、加油。

   解除隔离后,因为交通不便,他不能立刻回孝感。可无论在哪里,有疫情的地方都是疾控人的战场,“我可以留在新疆参加疫情防控工作!”他决定义无反顾地奔赴抗疫一线。

   新疆这片热土,也曾是他生活、学习过的地方。他迅速联系当地的同学和老师,向兵团疾控中心提出申请,同时也向自己所在的工作单位孝感市疾控中心及市扶贫办进行了报告,得到了单位领导的支持,同意他就地参加疫情防控工作。

   2月14日,他的大学同学,现任兵团疾控中心党委书记李凡卡同志来电,经兵团司令员批准,同意他加入专家组,参加兵团疫情流行病学组工作,即刻前往 新疆疫情最重的地区伊犁开展工作。当日,他与兵团的两名专家,连夜赶往800公里外的伊犁,15日早上9点到达可克达拉市,来不及休整就全心投入工作。

   近20天来,他一直参与兵团流调组工作,与大家一起进行流行病学现场调查,对当地防控工作开展技术指导与督导。白天,医院发热门诊、隔离点等重点场所都留下他们忙碌背影,晚上,回到办公室继续整理、撰写流调报告,开展疫情分析。

   疾控人的初心就是守护健康。李忠华说:全国人民都在支援湖北,支援孝感,而我作为一名老党员,一名疾控人,能在新疆参加防控工作,我找到了归属感,这让我感到踏实与安心!

   他的妻子在微信朋友圈里留下这样一段话:这些日子里,你被隔离在这里,作为孝感疾控人,看着孝感的疫情,你揪心、难受,恨不能亲自投身这场没有硝烟的战争。昨晚,新疆建设兵团来人,请你前往本地疫情最严重的地区:伊犁。你终于找到了用武之地,冒着风雪,连夜兼程800公里,来不及休息,就投入了战斗,保护好自己,我在这里等你早日凯旋!87岁的老父亲也给予了他大力支持,作为亲人,他们有不舍,但是更多的是理解。

扫描分享