• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川:开展新冠肺炎集中隔离康复培训工作

发表时间 2020-03-16 09:41
汉川市卫健局
杨首方

   为了做好集中隔离康复点新冠肺炎出院患者中医药康复工作,3月8日,汉川市出台了《汉川市新冠肺炎患者出院后集中隔离康复管理办法》,抽调全市中、西医康复专家教授6人组成康复指导培训专班,分片到8个康复点对医护人员进行了康复工作及中医适宜技术等培训,同时组织全市21名心理咨询师分片对各康复点病员实行心理疏导和集中培训,培养健康乐观情绪。培训的主要内容:一是康复1号方(肺脾气虚证用方)、2号方(气阴两虚证用方)的适应症、服法指导、辨证选方用药、注意事项等;二是中医艾灸、经穴推拿、耳穴压豆、刮痧、拔罐、针刺疗法六项中医适宜技术的现场演示指导;三是膳食调理的分类指导;四是情志疗法(音乐疗法、移情易性疗法)减少不良刺激,摆脱不良情绪;五是传统功法八段锦、太极拳的现场传授;六是其它呼吸疗法、肺功能锻炼、穴位按摩等。

   康复专家组制作了康复培训的图片和PPT,供各康复点学习使用。各康复点均配备有中医师和康复师,确保每位康复人员每天第一时间能口服中药,每人都能选择至少一项适合自己的中医适宜技术服务项目。康复专家组每天负责巡回指导康复工作开展,强化康复效果,促进了全市集中康复人员身心健康。


市人民医院皮草城康复隔离点对医护人员进行康复技能培训


市人民医院康复科主任彭全成为医护人员讲解康复培训方案


市中医院康复科主任周雄元在碧海蓝天康复隔离点培训医护人员康复技术


湖北中医药大学曹继刚、李成年、樊讯教授在开发区康复隔离点电脑模拟演示康复技术

扫描分享