• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川:开展“世界精神卫生日”宣传服务周活动

发表时间 2018-10-10 16:21
汉川市卫生计生局
严静

    今年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,为倡导社会共同关注,提升全民精神卫生、心理健康意识,汉川市开展形式多样的2018年“世界精神卫生日”宣传服务周活动。

宣传服务聊心

    汉川市精神卫生中心编印《心理健康素养》,制作宣传展牌,精神疾病管理员联系本地义工联进社区、进学校向群众宣传精神健康知识。杨水湖上马村马爹爹今年60岁,长期生活在湖区,喜欢吃虾蟹,大荤大油,早餐饮酒,3年前,因脑梗住院治疗。从家里的主劳力一下成为行动不便的病人,马爹爹心有不甘,老两口向精神卫生防治员陈巧琳诉说苦恼,陈医生耐心开导他们:遵照医嘱按时吃药,加强锻炼,现在能清晰语言表达,能自主拧毛巾,这表明康复的效果好,对自己有信心。并嘱咐老人,天气变冷,血压也会发生变化,保持心情舒畅,有利于身体恢复。宣传周期间,进村入户防治员发放宣传折页万余份,接受心理咨询千余人。

义诊服务疗心

    9日一大早,孝感市精神病康复中心、汉川市疾病控制中心、汉川市精神医院在汉川体育馆北门广场一字排开义诊咨询台,围观咨询的群众络绎不绝,有老年人量血压,也不乏年轻人心理咨询的。家住西门桥的李先生,42岁,是自行车骑行协会成员,爱好体育运动,自己常年受到痛风、糖尿病的困扰,心情极度郁闷焦虑。接受咨询的医生详细倾听李先生的倾诉,现场给予解答:放松心情,痛风、糖尿病都是可治疗的疾病,不要有太大的心理负担;建议做个肝肾功能检查,客观认识自己的身体状况;建议中医调理。李先生现场记下了咨询医生的电话。

    面对孝感市精神病康复中心专家,68岁张先生提出了自己的困惑,自己做过心脏搭桥手术,手术效果不错。但常有心律不齐,房颤的现状,特别困恼自己的是长期失眠。接诊的孙主任建议他到上级医院专项检查,谨遵医嘱。长期睡眠不好,就需要药物干预,特地为张先生写下详细的药物名称及就医地点。义诊现场,接受心理咨询500余人。

专家讲座解心

   “张主任,青少年叛逆期如何引导?”

   “首先是接纳”

   “老师,明明是精神病患者,可家属不同意体检,不配合,咋办?”

   “我们民族儒家文化根基深厚,老百姓忌讳疾病,多站在患者角度考虑。”

   “张医生,我遇到一个癌症晚期患者,怎么和他有效沟通?”

   “你的任务是帮助患者用药改善睡眠,才是最靠谱的沟通。”

    这是医联体牵头单位孝感市康复中心下基层培训讲座的汉川现场场景。9日,汉川市疾病控制中心培训中心座无虚席,一场《健康心理快乐人生》的专题讲座,吸引了在场人员的注意力。孝感市康复中心副主任医生张驰用生动的语言,新颖的动漫形式,深入浅出地向在场人员系统讲解什么是健康、心理健康的表现,心理健康应对十项策略。来自全市各医疗单位的公卫科长、严重精神障碍患者项目管理责任人共计80余人参加了培训,参加培训的医务人员结合工作实际,现场和授课专家互动,大家进行了有效的沟通交流。

马鞍乡卫生院精神病管理医生马迪和同行交流到:有些东西教科书写的清楚,实际操作有困难,从国网传来的信息,要随访,要做好服务,看来,接地气的沟通真还是要讲究技巧,安全是第一要素。

    据悉,全市近5000名精神疾病的患者,近2万青少年患有心理精神障碍,需要社会关注关爱。今年“世界精神卫生日”的主题为“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”,期间我市还将组织举办健康公益讲座进校园活动,与在校学生就人际关系问题和情绪压力管理等深入交流。





扫描分享

相关阅读