• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感: 专业、奉献,以护理引领健康

发表时间 2020-05-11 16:04
孝感市中心医院

    今年新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,孝感市中心医院广大护理工作者全力以赴应对疫情,用护理专业素养证明了自身的职业价值、用无私的奉献给患者送去了希望和信心、以实际行动撑起了疫情防控的半边天。

    勇于担当,践行职业精神

    此次疫情期间,孝感市中心医院护理人员勇于担当,冲锋在前,践行了救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。

    组建隔离病房初期,面对来势汹汹的病毒,孝感市中心医院护理人毫不犹豫地挺身而出,积极报名参与抗疫。这支队伍中,有即将退休的资深护士长,主动申请进入隔离病区,凭借丰富的管理经验,因地制宜,划定区域、理顺流程,将普通病房改造成符合新冠肺炎患者收治标准的隔离病房;有年轻的专科护士,有的推迟婚期,有的留下年幼的孩子,还有的是夫妻一同上阵,在新冠肺炎危重症患者的护理中全力以赴;有高年资的老同志,多次申请进入一线未果后,组建了一支保障队伍,每日奔走在医院的各个病区和部门,协助申领、配送物资,减轻一线压力;还有疫情期间坚守在普通病区的护理人员们,承担了大量的护理工作,守候着后方的安宁。

    她们的身份是护士,也是母亲、是儿女、是妻子、是丈夫,当国家有召唤,人民有需要的时候,她们舍小家顾大家,奔赴抗疫第一线,用直面病毒的勇气和果敢,以及英雄的气概和专业的精神,展示了护士的作用与力量。

    科学高效,发挥组织职能

    疫情初期,在孝感市中心医院抗疫指挥部的指导下,护理部迅速成立疫情防治护理管理体系,对全院疫情防控护理进行统一部署、统一行动,统筹全院护理人力、防护物资、安全保障工作,全方位保障护理质量与安全。

    合理调配人力,充分发挥护理部—科护士长—护士长分级管理作用,实施责任到人。筛选进入隔离病区的护士,紧急人力调配,保障一线安全。督导隔离病区按照院感要求严格划分“三区两通道”,现场督察、指导医护人员穿脱防护服,实地查看隔离病区医护人员生活区,做好5S管理、专人负责消杀工作,确保院感消毒规范落实到位。及时制定完善新冠防控护理工作流程与规范、护理治疗临床路径,严格落实护理措施,降低感染风险。强化危重患者管理,针对护理疑点、难点、盲点为危重症患者护理计划,实行一患一组长一护理团队的工作模式,落实一患一评估一诊断一措施一检查一整改的工作流程,建立危重症患者各项护理工作指引,督查新冠肺炎危重患者护理措施落实情况,有效规范护理行为。

    调整方式、落实护理质控

    制定新冠肺炎隔离病房护理质量与安全一级质控考核办法与查检表,建立护理工作周报,召开视频质量讲评会议,及时分析改进问题,保证同质化、无缝隙护理。制定各专科的护理工作指引、专科护理观察重点等清单,指导在特殊时期实施普通病区护理工作的常态化运行,保障普通病区质量控制安全管理。疫情期间,护理部共举办各类培训累计一百余场,参与培训人员达820人次,护理人员的安全防护、诊疗护理方案等核心知识的考核合格率为100%。

    关注安全,加强人文关怀

    通过细致的人文关怀活动,让疫情一线护士感受温暖,缓解压力,提高工作热情。提供保障一线护理人员工作安全的各项措施,关注护理人员心理,提供应激状态下心理干预预案,帮助护士尽快调整心态,保持良好的心情与工作状态。成立人文关怀小组,健全完善的人性化护理人员人文关怀模式,护理部指派专人每周致电慰问身体不适的护士,每日了解隔离区护士身体状况及心理状况,联合后勤部门保障隔离区护理人员生活需求及心理需求。工作之余组织微信在线沟通、正念音乐推送、练习工间操、八段锦、美化防护服等正念减压活动,为隔离生活增添乐趣。

    当前,护理服务的领域将逐渐从医院内延伸至社区和家庭,护士在慢病管理、康复护理、健康教育、传染病防控等方面也将发挥越来越重要的作用,孝感市中心医院全体护理工作者将不断加强自身能力建设,以护理人的职业精神和专业水准为群众提供更好的多样化、多层次的临床护理服务。

扫描分享