• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

安陆:初心不改,牢记使命战斗不止——安陆普爱医院护理抗疫记

发表时间 2020-05-12 16:06
安陆普爱医院

2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,在安陆市委市政府坚强领导下,安陆市普爱医院打响了抗击新冠肺炎疫情的战斗。疫情就是命令,防控就是责任,普爱医院300多名护士与病毒短兵相接,以过硬的作风在这场没有硝烟的战斗中交上了一份人民满意的答卷。

果断组织应对,形成战斗堡垒

统一行动,迅速调配人力。护理部主任全面负责护理防控工作,分管质量的副主任负责所有隔离病区护理工作质量并下沉到一线支援,分管教学的副主任负责医院护理人员的调配及物资配送工作、协助院感防控知识培训,护理干事负责协调各个隔离病区的突发护理事件的信息收集、报告并下沉到一线支援。1月21日-3月20日共调配护理人力约900多人次,负责整个疫情期间11个隔离病区的护理等方面的工作。

规范科学应对,做好防护强战力

积极组织全员及应急支援人员学习新冠肺炎诊疗方案、新冠肺炎重型、危重型患者护理规范、病历书写规范等,联合院感办落实全院医护人员院感防控相关知识培训,进行穿脱防护装备训练,演练新冠患者转运流程。联合院感办督促总务后勤对各感染病区进行改造,做到清洁区、潜在污染区、污染区分开。各感染区在穿脱防护用品位置安置镜子,每个科室选派专职的经验丰富同志担任督查员检查医护人员防护措施符合要求才能进入病区,从潜在污染区到清洁区确保两人一起出来,保证一线护理人员零感染。

统筹物资应对,严格管理请放心

抽调11名高年资的护理人员组成物资运送组,每天及时将各隔离病区所需要的物资运送到位,防护物资按照每天岗位数申报日领取,使用情况严格交接班。各隔离病区病人通道严格上锁,总务科将病员餐送至病区后,护理人员将餐逐一发至患者。想方设法解决患者的生活困难,特殊封锁时期,护理部专人负责收集各感染病区患者生活用品需求,与相关超市联系,购买生活必需品,及时解决患者需求,确保病人不出病室。

强化心理应对,携手战疫信心足

保持护士自身强大心理,抗疫早期护理部建立抗战一线微信群,护理部主任、副主任每天在微信群中推送防护知识与慰问短信,及时与院领导联系解决一线同志的各种困难,克服恐惧心理;抗疫中期与黑龙江援安队协作,建立了《关爱医护心灵,携手共克疫情》微信群,由专职心理咨询师主动及时了解抗击疫情一线护士的工作负荷及身心状况;组建了《加油孝感,加油湖北,加油中国》病友联谊群,由专职的心理咨询师网上坐诊,及时了解患者的思想动态,及时给予疏导,提振患者战疫信心。患者治愈出院转往护国院区隔离观察,护理人员组织大家进行康复训练,指导帮助出院个例患者有效改善心肺功能、重建健康心理和生活方式,提高生活质量。

新冠病人陆续治愈出院,疫情防控进入常态化阶段,安陆普爱护理人又投入到紧张的医院恢复日常诊疗服务工作中,各项消毒、常态化疫情防控规程等工作正有条不紊的开展,普爱护理人将不忘初心、牢记使命,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复竭力贡献出自己的力量!

扫描分享