• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

大悟:勇敢的逆行者 最美的天使——大悟县人民医院护理姐妹们抗疫事迹剪影

发表时间 2020-05-12 16:10
大悟县人民医院

古希腊神话说:曾有一盏灯,用自己的微光撕开了暗夜的一角,又经千万人接力,才让这世间薪火不灭,温澜潮生。大悟县人民医院护理人员在与新冠疫情殊死抗争的日子里,她们用责任、担当和大爱情怀,留下了一串串平凡、坚实的脚印和一个个温暖、感动的瞬间,用她们娇弱的血肉之躯筑起了一道护佑生命的钢铁长城,在这场看不见的硝烟战场里绽放了最美最亮的光彩!医院护理人员无一感染,全部平安归岗!

护理姐妹们的“领头羊”

2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,为筹建隔离病区、组建护士梯队等工作,大悟县人民医院护理部黄宝玲主任自1月18日起就没有回过家,吃住在院,日夜忙碌,农历大年三十晚上仍穿梭在各个病区督促检查。从口罩的正确使用到防护服的穿脱程序、隔离病房的管理、消毒隔离知识培训等等,通过亲临一线和言传身教,增强护理人员抗击疫情的信心和决心。她和队员吃住在一起,每天除了解决隔离病区的各种实际困难,晚上还在梯队微信群里嘘寒问暖,关心队员的心理和身体状况,进行心理疏导。无论什么时候,黄宝玲主任手机总是24小时开机,整个疫情期间,无论是发热门诊、还是隔离病房,哪里需要,她的身影就会及时出现在哪里。

年轻护士的“妈姐”

她叫郑海琴,现任医院普外科护士长,也是感染科前任护士长。

因疫情临危受命。郑海琴一到感染科病房,就笑呵呵的说:“我带队员平安进去,就一定会带她们平安出来”!

她走进隔离病房的那一刻,就被护理梯队的全体姐妹们亲切称作“妈姐”,大家大事小事就爱找她,她也总是有那么多智慧一一巧妙地解决。那天,一值班护士告诉她26床的爷爷不吃不喝,还拒绝打针,不配合治疗,怎么劝都没用。于是她悄悄地带着手机进了隔离病房,拨通了爷爷女儿的视频,看到视频那端的奶奶及女儿,爷爷哽咽了,一遍又一遍的说让女儿快来接他回家...郑海琴从爷爷眼神和语气中读懂了老人的担忧,他害怕这次分开就再也不能相见。于是握着他的手安慰他:“爷爷请您相信我们,一定会全力救治并照顾好您!”老人后来康复出院后还特意打电话过来致谢。接到电话时,郑海琴说:心里暖暖的,之前所付出的艰辛都是值得的。

“准新娘”的故事

2020年春节,徐蒙婚期已定,可是疫情在即,她没有一刻犹豫就打电话通知家里父母和男朋友推迟婚礼。写下请战书后,毅然剪掉准备盘新娘妆的一头乌黑长发,主动请缨上一线成为感染科梯队中的一员。她在日记中分享了第一天上班的经历:穿着防护服、纸尿裤、带着口罩护目镜、手套,过程繁复而细致,全副武装上阵,来回穿梭在病房,简单的输液操作治疗,在这里也变成了一种挑战。血管不好的患者,要顺利输上液体,更是一种考验,那长长的走廊要消毒一遍,往往会汗流浃背,气喘吁吁,发饭、收垃圾、做各项治疗,也变得有难度,下班的时候,虽说是零下两度的天气,秋衣秋裤还是汗湿了,脸上一条条的压痕,手泡的发白而敏感,累得不想动却还是得进行一轮漫长的消毒工作,每脱一样防护用品就要进行一次手卫生。但当看到重症患者转轻,轻症患者出院,一整天忙碌后的疲惫顿时减轻了。

年轻护士长的济世情怀

琚璐,大悟县人民医院呼吸内科护士长,一个不远千里远嫁大悟的弱女子。她日记上的抗疫语录是:抗击疫情,完成使命,不负韶华!

呼吸内科的一个清晨,琚璐正帮一个气促不能动的大妈刷牙洗脸,隔着防护服,耳边传来了一句话语:“姑娘,谢谢你!我女儿都没帮我洗过脸,你比我姑娘还好!”大妈紧紧拉着琚璐的手,连连表示感谢。

琚璐一瞬间愣住了,她是安徽人,想到自己大学毕业后就随男友来到大悟工作,中途因工作忙,很少回老家,为爸妈尽孝的事就做得更少时,她忍住在眼眶打转的眼泪,笑着对病床上的大妈:“这是我们应该做的,您要加油对抗病毒,争取早日出院和家人团聚”!

当好患者的守护神

五官科护士李月,是一个一岁宝宝的年轻妈妈。新冠疫情爆发后,她吻别牙牙学语的宝宝,奔赴疫情最前线。她说在气氛压抑的病房,患者因隔离了家人而孤单无助,因对疾病的不了解而极度恐惧不安,这些都让她久久不能平静。于是,她暗下决心一定要努力成为他们求生的一道微光、呵护生命的守护神。疫情期间医院没有护工、没有保洁员,也没有工勤人员,除了给患者输液、做雾化,还要翻身、拍背,医院氧气不足,她变身搬运工,推着100多斤的氧气筒往隔离病区送。她还主动给患者打水,喂他们吃饭,擦身洗头,检查大小便,同他们谈心,利用休息时间,通过病案首页患者家属的联系方式,悄悄加了危重患者家属的微信,让恐惧不安的老年患者可以通过她的手机和家人视频。病毒隔离了人与人之间的距离,却又拉近了心与心的距离。她的温暖话语和积极、乐观的态度就像一缕春风,让病房患者的精神为之大振。她用自己的行动诠释着医者大爱的人文情怀。

二月绀香,三月桃良,没有一个春天不会到来。护理姐妹们感人的抗疫故事还有很多很多。正是她们的负重逆行,下一个春天的花朵一定会更加娇艳。

扫描分享