• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌:县第一人民医院护理人同心温情抗疫

发表时间 2020-05-12 16:12
孝昌县第一人民医院

在疫情来临的关键时刻,孝昌县第一人民医院护理人毅然担起重任,勇于担当,克服困难,同心协力。护理部统筹安排、护士长率先垂范、全体护士冲锋在前,全院护理人员战斗在抗击新冠肺炎的第一线,用行动书写了敬佑生命、责任担当。抗疫以来全院护理人员实现零感染。

因时而动,统筹安排。在医院启动应急响应的第一时刻,护理部主动参与,及时将以感染楼为防控救治中心的护理应急方案,调整为全院性护理应急方案,统筹安排(十真)医院、宾馆等16个隔离病区护理工作。结合每个隔离病区收治病人数量、危重程度、周转率及环境情况,合理配备护士数量,实行内外科专业搭配、新老搭配;重症病区配备有经验的护士,实行梯队式替换轮休制,轻症病区实行夜班轮休制,保证战斗在一线的护理人员得到充分休息。同时,调配年龄大的、孕、哺期的护士到低风险的普通病区岗位,保障非新冠肺炎患者的救治工作正常运行。

护理部积极参与每个隔离病区的改造,既规范落实“三区两缓冲两通道”的要求,又便于护理操作和节省人力;为了保障病人得到有效护理,保障一线护理人员的人身安全,防止交叉感染的发生,护理部对每批进入一线的护士严格落实新冠知识防护培训,护士长们积极学习最新新冠诊疗指南及管理规范,并组建了抗击新冠微信、QQ交流群,严格要求护士反复进行手卫生、穿脱防护服流程的训练,培训率及考核率达到100%。深入病区查看操作流程、护理措施落实情况,发现问题,督促及时改进,加强院感染防控。

因人而用,抓住关键。从医院启动疫情防控工作起,各科室护士长主动下请战书要求带领护理团队参加一线抗疫。护士长初带领团队进入病房时,护士心中不免感到惶恐。护士长看在眼里,明在心里,在严格检查每一位进入隔离病区护士的防护穿戴是否合格的同时,主动带头安置患者,测体温、量血压、静脉注射、喂饭等,对病情危重患者的气道护理更是每日亲自带头操作。在护士长们身先士卒的带领下,护士们逐渐放下了心理的包袱。进入隔离病区的时间久了,每天穿戴即闷又热的防护服,拖着笨拙的身体穿梭于病房,面对病人的痛苦和离去,过着和家人、爱人、孩子不能相见的日子,护士的心理难免压抑。这个时候护士长会关注每一位护士的身体状况,会记住每一位护士及家庭的需求,尽量帮助她们解决后顾之忧。记得有位护士2岁孩子病了,爱人也一样上了前线,家中父母不知所措,该护士焦急万分,护士长马上联系了一位儿科医生上门去了解病情,解决了问题;为了让护士安心工作,护士长甚至会让家人给家中只有老人的护士送菜送米;为了改善隔离区的生活,护士长会嘱咐家人隔三岔五的给大家送来可口的饭菜......护士长是战友,更是亲人!

应事而变,互助温情。疫情期间,进入隔离区工作的护理人员无疑是最辛苦的群体,他们与时间赛跑,与病魔较量,394多名“白衣战士”想尽一切办法,全力救死扶伤。

上班的时候,护士穿着厚厚的防护服和隔离衣,她们不仅要克服防护服带来的窒息与闷热,还要克服护目镜面屏所带来的视力模糊不清等不适,用戴着三层厚厚手套的手,做着各项护理操作,哪怕平时很简单、熟练的护理操作,也在此刻变得笨拙起来,每项操作都要花费平时两倍的力量才能完成,可这对她们却是“家常便饭”。最棒、加油、战士、超美……”一句句鼓励的话语,是她们写在彼此防护服上最真的祝福,大家相互鼓励着一起前行。

在无家属陪同的病区中,病人的饮食起居和护理都需要护士来照顾,大家在完成好护理工作外,还要密切监护着患者,如胃口差不想吃的病人、又如胸口闷难受的患者,这些都提示着患者病情可能发生变化,要及时汇报给医生,让医生对患者病情进行干预。护士还要特别注重患者的心理护理和人文关怀。为了缓解患者的紧张与压力,积极配合治疗,隔离病区护理姐妹们,经常在床旁陪患者聊天,给予他们精神上的安慰,让他们感受到家人般的关怀与温暖。护士们还会利用空余时间,带领隔离病区的患者们一起跳起广场舞,这样有利于患者身体的恢复。

“2月19日,夜班,36床的多处骨折的老奶奶,说不想吃饭!我告诉了护士长,潘护士长自己在宿舍煮好了粥带来,又给她做了半天的思想工作,终于把粥喂给了她吃!我们都开心的笑了!”注射室的护士余洁说道,因为戴着口罩,我们看不到对方的笑容,但是来自人世间的爱比病毒传播的更快!后来老奶奶好多了,可以吃饭,甚至可以自己下床在床边大小便。

“我的感觉一天比一天好!”在医护团队的悉心照料下,隔离病区内一位重症患者的病情日渐好转。刚刚住院的初期,这位患者发烧、呼吸困难、精神状态及差。经过大家六天不懈的抢救,护理人员们每天的为他输液、喂药、擦洗、喂饭,像照顾着自己孩子一样照顾这位老人,最终这位患者退了烧,胃口也变好了,还想吃东西、想喝水。

每一位新冠肺炎患者康复出院,离不开护理人员无数个日夜的坚守。工作时间不能喝水,不能上厕所,穿着防护服穿梭在病房不一会就汗流浃背了,还要时刻神经绷紧,院感意识疏忽了会因为操作不当而交叉感染。无论是疫情战场上的“新兵”还是经验丰富的“老兵”,她们都在用自己的行动力所能及做好每一件事。有护士因参与抗疫而延迟婚期;有护士因参与抗疫剪掉齐腰的长发;有护士因参与抗疫而放弃喂奶;有护士因参与抗疫放弃与两地分居的爱人团聚;有护士更是因护理人力的紧张,未休整完毕再次主动返岗工作....太多的故事要说,没有人矫情,没有人退缩,当她们穿上白色战袍时,一切杂念都抛掷脑后,更多的是战胜疫情的决心和职业的责任感。

看到孝昌解封的道路、开通的公交车,陆续开门的商场、店铺,回想起曾经空旷的街道,匆忙的救护车转运车,病房里急救仪器的警报声,总让人热泪盈眶。

扫描分享