• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川:以“提灯女神”为传承 展川医护理人风采——汉川市人民医院

发表时间 2020-05-13 15:55
汉川市人民医院

“叮铃铃……”一阵急促的电话铃声在晚上22时响起, “周芬主任,根据指挥部统一部署,请马上安排20名护士支援马口普朗特感染病区”!“好的,我马上安排!”接到副院长徐晓鸿的电话后,守在电脑前的护理部副主任周芬与干事文雯又开始了新一轮调兵遣将。记不得是多少次,记不得是什么时间,只要前方有需要,护理部一直呕心沥血,做到护理人力资源最大化、精细化管理,力争在现有人力资源非常紧张的情况下保障全院所有感染病区的护理人力资源调配。在分管院长徐晓鸿的带领下,从2020年1月17日开始第一轮护理人员调配以来,截至目前,共调配护理人员30多批次,共计500多人,满足了医院10个点位14个病区的护理人力需求。

今年恰逢南丁格尔诞辰200周年,也许我们不知道当年的她,是怀着怎样的心情走向克里米亚的战场,但是我们相信医院全体护理工作者在抗击新冠肺炎疫情战役中为照顾病患不顾安危、无私奉献的精神与南丁格尔是一脉相承的!从接到指挥部指令开始,在疫情的危急时刻,汉川市人民医院护理人员纷纷请战,她们临危受命,英勇无畏的穿上白衣战袍,化身抗疫战士,打响了捍卫汉川市人民的生命健康的安全保卫战。是她们,展现了汉川市人民医院护理人的责任与担当,谱写了一曲曲壮丽的战役赞歌!

感染性疾病科是汉川市首个收治新冠肺炎患者的科室,面对未知疫情造成的恐惧,徐晓鸿与护理部全体工作人员及科室护士长唐先娥带领着一批骨干护理首批进驻病区,改流程、建规范,探索新冠肺炎的护理、治疗、防护等相关措施,极大的鼓舞了士气,增长了全体护理人员战胜疫魔的信心和勇气。在她们的鼓舞下,一批又一批的护理人员请战一线,拉开了我院抗疫之战的大幕。

在指挥部的安排下,护理老领导熊惠佳、祁满先带领顾问雷静、乐芳及抽调护士长、护理人员转战肽康、皮草城、普朗特、马口二医、城东院区等医疗救治点,从最初的筹备到初具规模收治患者,保障了患者安全,守护了一方热土!在此次抗疫大战中,有守护在心理护理一线的鲍姣英、沈群姣、李凤姣等一批心理咨询师,为医护患的心理健康保驾护航;有胡艳兰、李娜、谢淑华、许锦艳、金玲莉、王辉、李萍芳、付攀等护士长坚守在抗疫一线共筑防疫长城;有后备干部屈征、罗文、袁满、韩彩艳、胡玲、梁利华、余珍等从抽调开始一直在前线工作至今;有护理骨干马菊兰、屠俊荣、郑玉芳等无畏坚守;有病愈后希望重返一线的胡艳芳、杨琴等人;有拥抱温暖确诊患者的陈铁龙;有不分白天黑夜坚守在为全市血透患者提供生命支持的血液净化室的胡军文及护理团队;还有坚守在急诊科、普通病区的护士长及护理人员......

历史总是惊人的相似,2003年应战非典时,医院护理姐妹们纷纷挺身而出,积极请战;17年后鏖战新冠肺炎,曾在非典一线工作过的护理组长梁琼再次第一时间递交了请战书:“我有经验,2个孩子已经安排好了,我爱人已上一线,我也申请!”虽从肽康、二医到皮草城,辗转多地,长时间参与战斗,但坚守诺言的她一直没有休息过。新招聘护理人员叶倩也没有丝毫惧色,积极争取到前线工作:“她们都上一线,我也要去!”还有病重的谢爱梅主任,她的儿子给妈妈发来短信:“妈妈,非常感谢医院领导及护理团队对您的关心与照顾!我马上也去一线了,我会照顾好自己,您请安心!”这就是医学事业的传承啊,这就是医学事业的薪火啊!

在护理部副主任周芬及王淑莲的带领下,护理管理团队自疫情发生起便取消一切休假,开启全天候工作模式。白天,她们穿梭在各个病区解决临床实际问题;晚上,她们汇总当日工作并部署第二天工作安排。通过一个多月的日夜奋战,她们协调门诊、急诊、重症、阳性治疗、疑似治疗、隔离留观等20余个科室和区点500余名护理人员的日常工作,关注护士心理状态;协调重庆医疗队、黑龙江医疗队护理对接工作;制定相关制度、流程、规范;培训一线护理人员,为疫情工作提供了完善的统筹安排和强大的后备包装。相信在大家的努力下,没有一个冬天不会过去,我们一定能够打赢这场无硝烟的战争!待到樱花烂漫时,执子手,望春归!

扫描分享