• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

云梦:战疫中的“天使”

发表时间 2020-05-13 15:58
云梦县人民医院

2020这是特别的一年,是我们护理事业创始人南丁格尔诞辰200周年,也是国际护士理事会成立120周年。风云双甲子,弦歌两世纪,200年时光荏苒,200年途次早行,无数南丁格尔式的护理前辈,辛勤耕耘,忠诚奉献,将这星星之火传递不息。此次疫情是对云梦县人民医院护理人员的一次考验,以白衣当戎装,披挂上阵,用行动践行了南丁格尔的誓言。

疫情就是命令,防控就是责任

1、守一线不眠不休,医者仁心“三不畏”许多人主动放弃了春节与家人团聚的机会,请战上一线。护理人员每天工作超过10小时,为了治疗工作不间断和节约防护服,连吃饭、喝水、上厕所都成了奢望,们不畏险、不畏难、不畏生死的大无畏精神,诠释了白衣战士始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的崇高品德。

护理部临危受命,启动应急处理机制,从内、外科系统调集护士250余人,应对防控疫情需要。迅速完善隔离病区的工作职责、流程、标准、制度,强化培训,加强护理人员防护,确保护理人员“零感染”。

不计名利,最美逆行的白衣战士

云梦县人民医院此次一线人员中80、90后占多数,她们放弃照护年迈的父母、稚幼的孩子义无反顾的投身到一线中去,她们有的主动放弃假期,有的给哺乳期宝宝断奶,有的带病工作也一声不吭......除夕之夜,万家灯火,应该是阖家团圆的日子,而她们的除夕是在云梦的“小汤山”渡过的,年夜饭是一碗方便面,“享用”的时间也非常有限,因为在10米外的隔离病区有病人在等着她们。为了节约防护服,她们穿起了纸尿裤,面对这么尴尬的事情,她们诙谐而乐观的说:“人生再做‘小朋友',挺好!”。因为氧气不够用,她们在救治病人的同时还要充当搬运工,每天几乎要搬十几坛氧气到楼上,她们满脸疲惫却还笑着说:“我们有使不完的劲呢!”

在隔离病区,一位患者可以出院了,护士长去告诉她这个好消息时,她对护士长说:“我可以抱抱你吗?你像女儿一样照顾了我这么久,我.......”护士长没等她话说完立马抱住了她,这时没有什么病毒,也没有什么病患,只有浓浓的母女亲情充满病房。

在隔离病区住着一群军人患者,他们看到我们的护士每天工作那么辛苦的情况下,还不时地关心他们的心理和需求,他们决定用一种特殊的方式表达他们的感谢,在第二天护士们推门进来时,一个个齐刷刷的军礼让护士们感动不已。

为更好的让一线人员全心工作,护理部在保证治疗护理小分队人力的情况下又组建几组后勤队,各组由资深护士长负责,认真执行各组职责,为前线人员保驾护航。消杀分队中的护士每天要背着40斤的消毒桶在病区通道上近50个来回;物资保障分队护士,每天为隔离病区分发物资,每天拖着近百斤的物资刮风下雨从不间断。

人文引领,别样情怀

每一位被隔离的患者,面对疾病时都会焦虑、怀疑,会产生许多消极情绪,此时我们为患者提供有温度的护理。当发现一位84岁老爹爹情绪不佳、抵触治疗时,我们护士细心地了解到,老人由于年纪大了,生病没有亲人陪伴,加上病区的病人陆续出院,而他至今还没转“阴”,心理压力较大,护士在与家属交流中得知,马上就是爹爹的84岁生日了,于是在病房为爹爹举办了一场生日会,还让他与儿子视频,让老人感受到情亲的力量。老人感动得拉着护士的手说:“谢谢大家的良苦用心,你们比女儿还亲啦!”

ICU是一个密闭的空间,感染风险很高,这里的治疗紧张、繁琐,护士们工作一天后常常都是晕头转向的。这天,转进一位爹爹,患有阿尔茨海默症,刚在陌生的环境,他不打针也不吃药,谁靠近就去撕谁的防护服,恰巧刚转到ICU的小魏护士在感染科照顾过他,于是小魏慢慢靠近他,和他说话,他既然认出了小魏的声音,很配合的进行治疗,小魏即使不上班也要来科室和他聊天,开导他,慢慢的,爹爹的心结打开了,也配合治疗了。

患者们每天除去治疗时间,都是吃了睡,睡了吃。护士们想,这样也不健康呀,而且有的患者也会胡思乱想呀。为了帮助患者树立战胜疾病的信心,护士们在每天的晚餐后带领大家跳广场舞、拍小视频,将七步洗手法编成舞蹈游戏,给患者进行健康宣教,也加深了护患之间的感情。

技术,助力战“疫”胜利

一方有难,八方支援。在云梦需要支援的关键时刻,重庆医疗队临危不惧,挺身而出,投身战“疫”最前线,与云梦县人民医院共谱一曲云渝情深。

在突降而至的疫情肆虐之际,云梦县人民医院护理同仁用行动将南丁格尔精神在抗疫的战场上铭刻绽放,为2020年南丁格尔旦辰200周年纪念日的护士节增添新的华章。

扫描分享