• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2013年上半年全市人口计生新闻上稿情况通报

发表时间 2014-07-22

2013年上半年全市人口计生新闻上稿情况通报

 

各县(市、区)人口计生局,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区社管局:

今年以来,全市各级人口计生系统高度重视新闻宣传工作,加强宣传队伍建设,丰富人口计生宣传活动形式,制定奖励措施鼓励全体干部积极撰稿,宣传报道工作成效明显,据统计,2012年10月至2013年5月份,全市各级在市级以上报刊、杂志、广播电台、电视台、网络等媒体上稿596篇,其中,“十大媒体”122篇、国家内部刊物(网)6篇、省级内部刊物(网)277篇、孝感人口网103篇、孝感媒体88篇。

从统计情况看,云梦县、汉川市、应城市、安陆市新闻上稿总量居前,孝南区、云梦县、汉川市在《中国人口报》等十大媒体上上稿率较高。这与当地人口计生部门领导重视、出台奖励措施、充实宣传岗位、加强宣传工作分不开,为全年完成宣传工作目标任务打下了良好的工作基础,也为我们创造了很多很好的宣传报道工作经验。但从各地上稿情况看,还存在一些工作不平衡,部份单位目标任务没完成,稿件内容重点不突出,稿件质量参差不齐等问题。

下半年,人口计生新闻工作继续坚持“围绕中心、服务大局、宣传先行”的工作理念,强化守土有责和争先进位思想,各地要紧扣宣传工作目标,在“虚功实做”上下功夫,进一步抓好人口计生宣传教育工作,确保全年新闻宣传工作目标任务完成。

一是紧扣新闻上稿率,加大新闻宣传力度。2013年要在确保宣传稿件数量不减的前提下,提高稿件质量,力争多出精品。完善奖励激励机制,调动全系统干部参与新闻稿件写作的积极性。加强与新闻媒体的联系,开设人口计生宣传专栏,建好宣传阵地,多撰写、多发表人口计生新闻宣传稿。同时要加强人口计生新闻舆论宣传、网络舆情监测与应对工作。

二是突出工作重点,开展生育文明建设。认真开展第四阶段婚育新风进万家活动,着力打造人口文化园、人口文化大院等“亮点工程”,全面建设覆盖全市城乡的高标准的宣传阵地。加大“幸福家庭”创建力度,不断倡导优生优育、性别平等的婚育观念;倡导积极健康、自由理性的婚育行为;倡导低消耗、低污染的家庭生活方式;弘扬尊老爱幼、诚信友善的社会风尚。通过宣传倡导形成良好的家庭人口文化,为推动全市人口计生整体工作上水平创造良好的宣传舆论氛围。

三是抓好常规工作,做到统筹兼顾。结合“十星级文明户”的评选活动,以婚育新风进万家、生育文明建设“星光计划”、关爱女孩行动、生育关怀、新农村新家庭计划等活动为载体,广泛宣传计划生育家庭奖励扶助等利导机制和利导政策,增强利导政策的“含金量”和“吸引力”。利用元旦、春节、“5.29”“7.11”“9.25”等重大节假日、纪念日广泛开展社会宣传活动,树立一批优秀典型,打造一批精品力作。

希望各地保持清醒头脑,充分认识宣传工作的重要性。特别是目前处于落后的单位更要采取超常措施,再加力度、再上措施,充分调动宣传报道人员的工作积极性,加强通联工作,不断提高报道数量和质量,力争迎头赶上

附:全市2012年10至2013年5月份人口计生新闻上稿统计表

  

                                                        孝感市人口和计划生育会

                                                            2013年5月28


扫描分享

相关阅读