• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

关于扎实做好2014年元旦春节期间流动人口计划生育服务管理工作的通知

发表时间 2014-07-22

关于扎实做好2014年元旦春节期间流动人口计划生育服务管理工作的通知

 

各县市区人口计生局、市开发区、双峰山旅游度假区社管局,临空经济区:

2014年元旦、春节即将来临,各地要迅速抓住流动人口大量返乡的有利时机,及时开展服务流动人口“583”行动,现通知如下:

一、深入开展“五个送进”活动,营造良好的服务流动人口工作氛围

各级人口计生部门抓住元旦、春节期间流动人口集中返乡、流动较为频繁的契机,结合宣传贯彻党的十八届三中全会精神,结合“三下乡”、“婚育新风进万家”、传统节日民风民俗等活动,将科学、文明、进步的婚育观念,以及生殖健康、优生优育、避孕节育等知识,送进街道,送进车站,送进集市,送进企业,送进社区。二是多渠道、多形式宣传国务院《流动人口计划生育工作条例》、省委《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和《湖北省流动人口服务管理条例》等流动人口计生相关法律、法规、政策,特别是要加大流动人口公共服务均等化和应享受权益等政策、措施的宣传,使流动人口能够了解政策,能够积极融入城市。充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体开展宣传活动,营造浓厚的流动人口计划生育服务管理工作舆论氛围。

二、推行均等化服务,扎实开展“八个一”活动

各地要坚持依法行政、文明执法,落实流动人口均等化服务的各项政策措施,切实维护流动人口合法权益,深入开展“八个一”的优质服务活动。一是开展一次流动人口计划生育基本公共服务需求调查。通过上门随访、服务关怀、座谈联欢等多形式,深入了解流动人口计划生育服务需求,改进工作方式方法,建立和谐友好的服务管理关系。二是及时发放一份健康教育宣传资料。积极开展流动人口健康教育宣传,力争为每一名流动人口送上一份内容丰富、通俗易懂的生殖健康、科普宣传资料。三是核对更新一批返乡重点流动人口信息。及时核对掌握流动人口特别是重点育龄妇女相关信息,更新其在全员人口数据库中的信息,建立健全流动人口健康档案。四是主动联系一次外出未返乡流出重点对象。积极开展各种形式的慰问活动,采用电话、短信等通讯方式主动与未返乡的流动人口沟通联系,及时掌握其享受的基本服务、计划生育相关信息和有效联系方式。五是免费发放一批避孕药具。创新避孕药具免费发放方式方法,让流动人口方便有效的获得避孕药具。六是组织一次流动人口健康检查。关心关怀流动人口生殖健康情况,认真组织流动育龄群众免费生殖健康检查。落实流动儿童预防接种服务,落实流动人口传染病防治措施。七是落实一次流动孕产妇保健措施。加强流动孕产妇保健管理,免费为相关对象实施上环、结扎、人流、引产等避孕节育手术。八是免费办理更换一批《流动人口婚育证》。对流出到外省需要办理《流动人口婚育证》的育龄群众,要积极主动为她们办理或更换。

三、积极开展“返乡迎接、节中慰问、离乡欢送”三大主题活动,全过程服务关怀流动人口

各地要抓住流动人口大量返乡的时机,积极与流动人口较集中的地方联系,尤其是建立流动人口计生协会的地方,要多形式、多层次组织好流动人口返乡的迎接活动,组织好流动人口计生协会联谊交流会、流动人口座谈会等活动。对已返乡的流动人口要进村入户走访慰问,开展“返乡迎接、节中慰问、离乡欢送”活动,对流动独生子女特困户、贫困女孩、奖励扶助人群中的特困户给予必要的扶持和救济;对因外出务工而没有落实相关优先优惠政策的二女结扎户、独生子女领证户等家庭,积极主动帮助兑现政策。要特别关爱关心留守儿童、空巢老人家庭,切实帮助解决流动计生户的实际困难。在流动人口集中离乡之前,主动发放计生政策、生殖健康等宣传资料,对应落实长效节育措施的要引导落实,掌握有效联系方式,创造条件方便流动人口出行。要进一步建立健全流动人口计生协会,充分发挥流动人口计生协会的作用,促进流动人口计生服务管理区域协作。

四、切实加强组织领导,确保两节期间流动人口服务管理工作有效开展

各级人口计生部门要进一步提高对做好元旦、春节期间流动人口计划生育工作重要意义的认识,统筹谋划、精心组织、周密部署,狠抓落实。要结合实际,成立专班,制定方案,主动研究新措施、拿出新办法,打造新亮点,切实抓紧抓好2014年元旦、春节期间流动人口计生工作,坚决防止因过节放假而放松流动人口计划生育服务管理工作,坚决防止在服务管理过程中发生侵害流动人口合法权益行为和现象。同时,活动要注重实际,防止和克服形式主义。

请各地于2014年2月20日前,将本地元旦、春节期间开展流动人口计划生育服务管理活动情况以书面形式报市人口计生委流管站。

 

                                                   孝感市人口和计划生育委员会

                                                         2013年12月15

扫描分享

相关阅读