• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感:市卫健委2018年度人大代表建议、政协提案办理结果

发表时间 2019-08-27 17:30

根据市人民政府办公室《关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》要求,经征求相关人大代表、政协委员意见建议,现对孝感市卫健委2018年度主办的1件人大代表建议和1件政协提案进行公开。

对市六届人大三次会议第95号建议的答复(2018年7月16日)

黎成代表:

您提出的《关于加快推进母婴设施建设的建议》提案收悉,现答复如下:

全市认真落实《关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》(鄂卫生计生发〔2017〕8号),着力加强公共场所和用人单位母婴设施建设。截止2018年7月份,已在交通枢纽(火车站、高铁站、汽车站)、商业中心(大型商场、超市)、医疗机构、景区、公园、行政服务中心、机关、企事业单位等公共场所和女工较多的用人单位建设了80个母婴室。

一、领导高度重视。市卫生计生委领导多次在委行政例会上强调,政协委员提出的建议和提案无小事,要求提案办理科室要主动与政协委员进行见面沟通、认真听取他们对我们工作的意见和建议,同时对相关工作进行深入细致的调查研究,与他们一道共同寻求抓好相关工作的办法和措施。

2017年11月份,市政府分管领导亲自带队到孝感火车站、城铁孝感东站、孝感商场、银泰城、市中心医院、市一医院、市客运中心、维达纸业有限公司等公共场所及用人单位进行调查研究,要求各地各单位按照国家推荐的建设标准建设母婴室,要统一名称标识、设置醒目导向标志等,对已建的母婴室要对照标准,做好改造完善工作,有力推动了全市母婴设施建设。

二、加强宣传引导。充分利用网站、微信、微博等形式,大力宣传倡导计划生育基本国策,树立正确的生育观,积极宣传母婴设施建设的必要性和重要性,提高社会认知度和认可度,加大母乳喂养知识的宣传力度,促使全社会形成鼓励和支持母乳喂养的社会认知,推动将母婴室建设成为孕期和哺乳期母亲安全、舒适、卫生的温馨港湾。另外,在母婴室挂有母乳喂养的好处、母乳喂养的正确知识和管理制度等,同时在母婴室摆有各种健康小知识等宣传品供哺乳者学习享用。

三、出台相关文件。根据国家卫计委等10个部委和省卫计委等10个厅局《关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》,2017年9月,孝感市卫计委、发改委、城建委、规划局、房管局、交通局、旅游局、总工会、妇联等九部门联合下发了《关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》(孝卫生计生发〔2017〕19号)。2017年11月,市政府办公室下发了《关于印发<孝感市基本公共服务体系“十三五”规划>的通知》(孝感政办函〔2017〕91号)。2018年1月,下发了《关于报送母婴设施建设工作进展情况的通知》(孝卫计组办〔2018〕1号),2018年3月,下发了《关于印发母婴设施建设标准的通知》(孝卫计组办〔2018〕4号),2018年5月,下发了《关于印发孝感市2018年母婴设施建设考评办法的通知》(孝卫计组办〔2018〕5号),并分别给孝感市火车站、市城管委、市文体新广局、市商务局、市文明办送去了《关于推进母婴设施建设的函》,进一步规范母婴设施的建设标准,督促指导开展母婴设施建设工作。

四、加强检查督办。2018年3月下发了《关于开展2018年度计划生育工作督查的通知》对母婴设施建设进行督办。2018年5月下发了《全市计划生育工作突出问题专项核查方案》,核查后对各县市区下发了《2018年计划生育工作突出问题核查反馈情况的函》,明确指出母婴设施建设数量少,标准低等问题。6月5日、6月29日分别对母婴设施建设数量、符合标准数以及录入地理信息系统数、录入高得地图数等情况连续进行了两次通报。

五、加快录入工作。为进一步提高母婴设施的利用率和服务的可及性,根据省《关于做好母婴室地理信息系统推广使用工作的通知》要求,将现已经建设好的母婴室录入到母婴设施地理信息系统和高得地图,方便需要哺乳的妈妈只要打开手机能迅速搜索到就近母婴室并享受服务。母婴室地理信息系统录入率达100%,高得地图录入率达80%。

六、纳入目标考核。将“加快推进公共场所和用人单位母婴设施建设”纳入计划生育目标管理责任书进行考核。

下一步我们将把加强母婴设施建设列入民生实事项目,加强全程行业指导和技术支持,加快推进公共场所和国家机关、企业、事业等用人单位母婴设施建设,定期对建设、管理和使用等情况进行检查。进一步提高母婴设施的可及性和实用性。


对市政协六届二次会议第111号提案的答复(2018年7月26日)

吴旺华委员:

您提出的《关于大力引导社会力量发展养老事业问题的建议》(编号111号)收悉,现答复如下:

一、工作情况

一是提高认识。召开了党组会和专班小组会议,对您的《建议》进行了认真学习和研究,一致认为,您对于养老事业研究得非常深,《建议》用科学的数据和理性的思维客观分析了我市养老基本现状,深入透彻剖析了养老存在的问题,并提出了科学严谨、有针对性、操作性强的建议对策,对于我市推进养老事业发展,补齐养老产业短板,建设中华孝文化名城具有非常实在的意义。二是理清思路。通过调查研究、征求意见、招商引资、协调推进等措施办理《建议》。三是明确目标。积极推动该《建议》部分内容真正落地。四是明晰责任。办公室维权调研科具体负责提案办理,加强与您及协办单位的联系沟通,8月份完成向政协委员正式答复的工作。五是制定方案。根据市人民政府办公室《关于做好2018年建议提案办理工作的通知》(孝感政办发〔2018〕7号)精神和市政协关于提案办理的要求,我办拟定了《关于2018年政协办理工作方案》,明确了提案办理的年度推进落实计划、工作措施与时间节点。六是协商到位。提案办理专班与委员多次电话沟通联系,领导班子和提案办理人多次到市民政局、市卫计委等协办单位共同研究建议办理;多次到中华敬老园、湖北孝天养老公寓、孝南区仁信夕阳红老年公寓、孝感96580居家养老服务信息中心、大院社区等单位调研,研究发展养老事业产业的方法和途径。

二、落实情况

针对您提出的“进一步提高对社会养老事业发展的认识”的建议。近年来,国家、省、市对老龄工作尤其养老事业发展越来越重视。2016年,习近平总书记对加强老龄工作作出重要指示强调,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。强调此事要提上重要议事日程,“十三五”期间要抓好部署、落实。李克强总理紧接着作出关于加强老龄工作的批示;今年7月6日,省政府召开全省老龄工作电视电话会议,副省长万勇出席会议并讲话,要求着力构建养老孝老敬老政策体系,着力完善养老保障和服务体系,着力维护和保障老年人合法权益,着力发展养老服务产业。会上,副市长张志敏同志代表孝感市人民政府作了经验交流发言。近年来,市委、市政府连续印发加强老龄工作的意见和推进中华孝文化名城建设等文件,连续举办14届孝文化旅游节,连续五年一年出台一项惠老政策并纳入市政府十件实事项目之一,

针对您提出的“引导社会力量发展多种形式的养老模式”的建议。委员具体就政府政策扶持、建设服务队伍、建立健全机制等方面提出了措施。为了推进老龄工作和落实委员建议,我们一是制定出台系列优惠政策。2013年,市人民政府办公室《关于推进社会养老服务体系建设实施方案的通知》(孝感政办发〔2013〕25号)文件对养老服务业用地保障、税费减免和资金支持提出了系列优惠扶持政策。今年,根据市政府领导意见,由我办牵头起草市人民政府办公室《关于落实湖北省老年人照顾服务项目的实施意见》,进一步对健全家庭养老政策、发展居家和社区养老服务,拓展居家养老服务内容,大力发展社区居家医养结合服务,推进养老服务设施建设等具体方面提出硬性任务。另外,为加快推进建设中华孝文化名城项目,市委常委会研究确定了6类42项重点工作,其中一项为我办配合市招商局制定出台《老龄产业招商引资专项政策》,届时会将您的建议纳入其中,以激励有实力、有社会责任感的企业和个人兴办养老机构。二是引导社会力量发展养老产业。围绕汉孝一体化和农旅养工作,计划依托天紫集团中华敬老园项目为主体,辐射覆盖城区中小民营养老企业联合推进养老产业。中华敬老园项目是由中宣部、全国老龄委等五部委批准授名,总投资约13.7亿元人民币,项目建成后将提供10000个养老床位,拟将项目打造成全省乃至全国的养老产业示范基地;孝天养老公寓总投资2亿元,建筑面积10万平方米,设置养老床位2000张,为社会居民提供养老服务的“老年宜居生态园·野猪湖孝庄”;孝南区仁信夕阳红老年公寓建设智能养老平台,对入住老年公寓的老年人互联网跟踪服务,老年人出现意外可自动报警。还有孝感市社会福利康复中心,孝南区一医院护理院等,目前都具备了良好的养老服务基础条件,在养老服务体系建设中将发挥优势,起到示范带动作用。上个月落户临空经济区的1000亿元项目也包含养老产业元素。

针对您提出的“加强社区养老服务设施建设”和 “建立社区养老服务机构康复护理体系”的建议。一是制定文件有规定。市人民政府办公室《关于落实湖北省老年人照顾服务项目的实施意见》(草拟稿)对大力推进养老服务设施建设,建立健全居家养老信息化服务网络,大力发展社区居家医养结合服务,鼓励和支持城乡社区社会组织与相关机构兴办或运营社区嵌入式、小微型养老机构,为失能老年人提供临时或短期托养照顾服务等等提出明确规定。二是宜居创建有推进。《湖北省老年宜居社区建设指南》包含公共设施配套和服务功能完善等六大目标,去年,我们联合市民政局、建委等部门联合开展老年宜居创建工作,本着创建一个、成熟一个的原则,以点带面来推动创建,在全市范围评选表彰了10个“市级老年宜居社区”,每个获奖社区以以奖代补的形式补助5千元,此前,我市有2个社区获得“湖北省老年宜居社区”。三是开展大院社区智慧养老试点。今年,市政府投资改造大院社区,并以大院社区为试点开展智慧养老工作,试点工作创新养老服务体制机制,采取协议合作方式,引进社会资本参与大院社区养老服务,大院社区养老服务实行市场化运作、专业化服务。目前,正在试点探索APP呼叫系统提供居家养老服务、志愿为老服务存储时间银行等智慧养老新模式。

针对您提出的“将养老设施的布局和建设纳入全市各区、县的整体规划之中”的建议。具体就出台相关规定、享受税收优惠政策等方面提出建议。一是政策有扶持。《关于推进社会养老服务体系建设实施方案的通知》《关于落实湖北省老年人照顾服务项目的实施意见》(征求意见稿)相继对养老服务业用地保障、税费减免、用电用水用气、资金补贴支持明确了意见。二是部门有支持。市国土局开辟养老服务业报批绿色审批通道,积极推动容缺审批,及时为养老服务业建设项目安排新增建设用地计划指标,加大项目用地保障;市规划局制定《孝感市城市规划管理技术规定(试行)》对居家养老服务中心(站)建筑面积、楼层和配套设施作了规定,配合推进老年人居住建筑、居住区、公共场所和设施的适老化改造;市建委对市政府“两湖”区域建设“康健、养老、休闲”产业园决策谋划基础设施建设项目,对社会力量兴办的养老机构按规定给予优惠;市工商局实行“先照后证”登记改革,将养老机构的设立改为后置审批;市文体新广局出台文件实施老年人文化保障工程,举办文化活动设有老年人参加通道,开展老年群众文化活动培训等。

针对您提出的“建立健全各项制度,不断提高养老服务水平”的建议。今年,我市开展系列活动以宣传老龄工作、营造敬老氛围和吸引社会力量参与。一是开展涉老政策五进宣传活动。今年,我办于5-6月份集中组织开展了30余场次、发放资料3万多份、接受政策咨询2000多次的大规模进机关、进社区、进学校、进企业、进公共场所“五进”大宣传活动,以提高惠老政策知晓率,增强老年人获得感、幸福感;二是开展干部带头孝敬父母活动。去年7月启动以来,得到了广大市民、青年学生、党员干部共5000多人的积极参与,评选出最受欢迎“金点子”10个,40人联名向市民朋友发出“从我做起,践行孝敬父母金点子”倡议书,在全社会广泛营造了敬老爱老助老氛围。三是举办第二届老博会。今年11月即将举办的2018年第二届孝感国际老年健康产业暨康复辅具博览会,旨在借助此平台吸引国内外老年用品企业来孝参展和投资,实现“只要买老年产品人们就会想到孝感”的目标。

下一步,我市养老产业目前处于起步阶段,发展壮大养老产业也不是一日之功,对此,我办深感任重道远,但会不停歇地努力推动此项事业的发展。一是加快推进出台市人民政府办公室《关于落实湖北省老年人照顾服务项目的实施意见》,将委员建议纳入《老龄产业招商引资专项政策》。二是进一步引导社会力量兴办服务社区为主的养老机构,推进发展我市养老产业。三是围绕养老产业招商引资,引入观念先进、科学综合、符合本地的大规模养老企业。四是按照提案答复的规范格式,认真撰写并以正式文件进行答复。同时报市政协常委会和市政府。办理提案所有的材料归档,统一保管。

扫描分享

相关阅读