• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市卫计委2018年法治政府建设情况报告

发表时间 2019-01-09 15:31

    2018年,我们紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,严格按照《2018年法治孝感市建设工作要点》文件要求,积极落实法治建设各项工作,进一步提升了法治建设工作水平。  现将工作情况总结如下:

   (一)建立健全机制,夯实法治建设基础

    一是组织机构到位。我们及时调整了以主要负责人任组长、班子成员任副组长、各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组。定期召开专题会议,分析研究法治建设工作中存在的困难和问题,全面准确掌握法治建设工作开展情况,进一步推进了卫生计生法治化建设水平,确保了全市卫生计生工作持续健康发展。

    二是责任分解到位。先后制定下发《孝感市卫生计生系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(孝卫生计生办发[2016]69号)和《2018年全市卫生计生法治建设工作要点》等各项文件,对全系统法治建设的总体目标、主要任务及工作措施提出了明确要求,定期开展督导检查,确保法治建设工作落实到实处。

    三是依法决策到位。进一步深刻领会和认真贯彻党的十九大提出的新要求,贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》依法行政,推进全市卫生计生法治建设宣传教育工作创新发展。严格落实重大行政决策合法性审查,加强廉洁性评估和公平竞争审查,开展重大行政决策合法性审查,在涉及委的基本建设、全市卫生工作改革、人事任免、医疗机构设置、出台有关政策等重大问题上,实行集体议事、会议表决。

    四是制度健立到位。制定下发《孝感市卫生计生系统行政执法人员以案释法制度》和《孝感市卫生计生“谁执法 谁普法”工作责任制度》,建立“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”工作机制,分解普法工作责任,督促各卫生计生单位落实普法责任和年度行动计划。

   (二)规范行政行为,提高法治建设水平

    一是开展重点问题专项整治开展。调整重点问题专项整治行动领导小组,制定下发《2018年全市卫生计生重点问题专项整治行动工作方案》,明确了10个整治重点和各项整治工作责任科室。11月份对全市二级以上综合医院、中医院、妇幼保健院、部分民营医院等共计18家医疗机构开展了督导检查。

    二是做好综合监督执法工作。①医疗卫生监督执法。针对机构资质、工作人员资质、医疗废弃物处置等内容,对市直104家医疗卫生单位进行了多次日常卫生监督检查。②公共场所卫生监督执法。对“四小行业”、游泳场所等公共卫生场所的,集中空调微小环境、公共用品卫生等内容进行监管,下达监督意见书22份,确保公共场所卫生安全。③生活饮用水监督执法。开展城区集中式供水监督对2家水厂丰水期、枯水期共检测出厂水4份、末梢水80份;开展二次供水设施设备专项监督检查,共检测水样56份,其中学校生活饮用水水样10份;落实水质检测日检日报工作,全市共设立监测点108 个,每日监测数据275个,并及时公布检测结果。④学校卫生监督执法。联合市教育局、市药监局印发《关于开展2018年全市中小学校卫生与健康管理专项督查工作通知》,针对传染病防控、健康管理等内容对17所中小学校、10所幼儿园进行了传染病防控及健康管理等进行专项检查。⑤双随机工作。完成国家卫计委双随机监督检查任务104家单位,监督完成率100%;完成市级双随机抽查单位48家,抽查结果全部上报。⑥积极开展长江经济带固体废物大排查行动、医疗废物督查、集中消毒餐具专项检查、夏季重点公共场所卫生执法监督、医疗美容专项整治、健康体检机构专项检查等各类专项检查,进一步加强医疗机构、公共场所规范化管理。⑦开展“谁执法谁普法”培训。邀请省卫计委综合监督局6名专家,对全市卫生计生监督员开展依法执业、传染病防治、放射防护、母婴保健与计划生育技术服务专业知识培训。

    三是完善法律顾问制度。聘请湖北孝法律师事务所律师担任常年法律顾问。法律顾问参与重大事项的决策会议、审查决策性文件、规范性文件和合同审查等,把关诉讼、采购、突发事件应对、信访个案化解等涉法事务,提出具体法律意见。认真完善了行政复议和行政应诉制度,充分发挥行政复议和行政应诉在解决矛盾纠纷中的作用,理顺了行政复议、行政诉讼与信访衔接机制。2018年至今未发生一起行政复议和行政诉讼案例。

    四是加强规范性文件管理工作。认真贯彻实施《湖北省行政规范性文件管理办法》和《孝感市规范性文件制定管理办法》,严格按照规定的程序和方法制定规范性文件,完善了事前审查、集体审议、事后备案、定期清理和主动公开等制度,严格落实规范性文件制定“三统一”制度,对审核合格的文件按程序及时报送本级政府法制机关备案。2018年未发生规范性文件报送备案审查时被撤销或变更情况。

   (三)落实“七五”普法,强化法治工作意识

    一是强化教育培训。①坚持领导干部学法用法制度。将法律法规学习纳入党组中心组政治理论学习内容,每年集中学法不少于2次,注重运用委行政例会等时间,将普法内容贯穿其中,采取“以会代训”、“以案说法”等形式开展学习,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式推动卫生计生事业发展的能力。②是坚持学法用法考试考核制度。扎实开展无纸化学法用法考试工作,考试对象实现了委机关全体干部职工及市直属8家医疗卫生单位中层以上干部职工全覆盖,2018年市直卫生计生单位参考率、合格率均为100%。③坚持法治培训制度。举办了食源性疾病监督、《职业病防治法》宣传等培训班,组织全市各级医疗卫生机构相关工作人员系统学习了食品安全、职业病防治等法律法规,增强了法律意识和素养,切实做到依法执业。④坚持医疗卫生人员学法全覆盖制度。将卫生法律法规知识列入新上岗人培训、住院医师规范化培训中,学习掌握执业医师法、医疗机构管理条例等与其执业行为密切相关的卫生法律法规,强化“以病人为中心”服务理念。

    二是营造宣传氛围。①深入开展“法律六进”活动。针对不同人群不断创新宣传方式方法,坚持将集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,重点对青少年、社区居民和企业职工开展《传染病防治法》、《人口与计划生育法》、《职业病防治法》等普法宣传,受到了学生、群众和企业的热烈欢迎。②做实做精主题宣传活动。以“12.4”国家宪法日暨法治宣传日、“6.14”世界献血日、“7.11”世界人口日、“12.1”世界艾滋病日等活动日、纪念日为契机,围绕活动主题,精心组织,周密部署,积极开展大型户外法制宣传咨询活动,制作图文并茂的法律宣传展板,深入群众中间进行法治宣传,不断扩大卫计法治宣传教育工作的社会覆盖面和影响力。2018年,全市卫生计生系统开展法治培训学习125期,约2.8万人次;开办新时代普法讲习所共23所;以案释法讲座62次;集中宣传活动177场次;发放法治宣传手册(传单)27.4万余份。③认真开展法治创建工作。联合8家单位,印发了《关于组织参加全省“四个100”法治建设示范点创建活动的实施方案》,全市各级医疗卫生单位对照《湖北省法治建设示范医疗创建考核评估标准》,制定工作方案,精心组织,积极申报省级5家、市级20家。④深入推动“百千万”工程。印发《关于深化普法工作“百千万”工程实施方案》,依托卫生计生系统各精准扶贫驻村工作队,发挥进村入户主力军作用,积极开展义诊、政策法规咨询解释等送法活动,大力宣讲健康扶贫、涉农惠农等相关政策,引导群众依靠政策有效脱贫。⑤围绕卫生计生法律法规,组织各卫生计生单位参加全省法治动漫微电影作品征集活动,录制卫生知识、医德医风、母婴保健等5个宣传片。⑥安陆市积极创建全省综合监督行政执法示范县,12月底市级组织专班对安陆市创建工作开展督导考评。

扫描分享