• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

秋冬防控疫情提前接种流感疫苗,流感杀伤力远大于普通感冒!

发表时间 2020-10-21 10:43
湖北省卫生健康委员会

   新冠疫情的出现,让全世界意识到传染病之痛,同时也让接种疫苗——这段对于成年人来说有些遥远的记忆,重新成为热门话题,被广泛提及。距离大规模接种新冠疫苗仍需一段时间。

   流感季又要来了。幸运的是,对抗流感,目前已有成熟的疫苗可供接种。中国工程院院士王辰近日也在呼吁,秋冬季节在防控疫情的同时,要预防流感等呼吸道传染病的相伴出现,人们要尽早接种流感疫苗。

   这个秋冬季,预防新冠流感双流行的侵害,为自己和爱的人接种流感疫苗,成为后疫情时代,表达爱的新习惯。

   流感杀伤力远大于普通感冒

   数据显示,全球平均每分钟就有1人因流感死亡,中国每年流感发病人数约在5400万-1.26亿之间。因流感引发呼吸道疾病致死人群中,80%是60岁以上老年人。

   很多人可能会难以区分流感和普通感冒,事实上二者区别很大:

   1、感染来源不同:

   人们常说的感冒是由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,主要通过接触传播,传染性不强。而流感是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过接触传播及飞沫传播,传染性强。流感病毒分为4种类型:甲型、乙型、丙型和丁型流感病毒,其中,引起流感季节性流行的是甲型流感病毒和乙型流感病毒,其中甲型流感病毒易发生抗原变异,可能在与动物群体接触或病毒复制期间发生基因重组而产生新的亚型。

   2、症状有差异:

   普通感冒一般是局部症状重,如打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、嗓子疼,主要表现在鼻咽部。有些病人合并细菌感染会有扁桃体炎,甚至化脓扁桃体炎,全身发热的情况比较轻,一般两三天就会好。而流感全身症状重,全身症状表现为发热,有些病人发热的热度比较高,超过39度以上,还有全身肌肉酸痛、食欲不佳等全身的表现。

   3、影响不同:

   普通感冒患者一般不会有太大的全身性影响。而患流感的少数病人会发展为肺炎、脑、心脏这些重要器官损害的并发症③。各科专家都曾发出提醒:

   上海交通大学附属第一人民医院呼吸科学科带头人周新教授表示:“流感不是普通的感冒,它会使感染肺炎的风险增加100倍,严重的更会危及生命。不应该让流感流行起来,而应该让接种流感疫苗成为一种流行。”

   北京大学第一医院心内科主任、心血管病研究所所长李建平教授表示:“不要单纯认为心血管是大病,流感就是小病。心血管疾病患者死于流感并发症的风险是普通人的10倍,被轻视的小病,往往最为致命。”

   北京大学人民医院内分泌代谢科主任纪立农教授表示:“如果说,压倒糖尿病患者的其实是并发症,那流感就有可能是那最后一根稻草,它会让严重发病的风险增加6倍。”

   预防流感,记住关键2点

   1、接种流感疫苗是防控最有效手段

   2020年9月,为进一步做好2020-2021年流行季全国流行性感冒防控工作,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组制定了《全国流行性感冒防控工作方案(2020年版)》。

   方案中明确提出,接种流感疫苗是全球公认的防控流感的有效手段。要以医务人员、儿童、老年人及慢性病患者等为流感疫苗接种重点人群,切实减少医务人员感染流感后传播给病人的风险,并维持医疗机构正常运转,降低儿童、老年人、慢性病患者患流感后出现重症和死亡风险。

   2、坚持佩戴口罩、减少公共场所聚集

   今年的流感防控方案中特别突出强调了“社会疫苗”的作用。坚持“一米线”,保持手卫生,规范佩戴口罩,强调咳嗽礼仪,减少公共场所的聚集,这些健康行为是我们防控疾病的“社会疫苗”,在今年新冠肺炎疫情防控中发挥了非常重要的作用。

   换个乐观的角度想,如果没有疫情,我们也许并没有那么重视自己的健康,更不会有接种疫苗的习惯。是疫情这场震撼性教育,让我们懂得疫苗的重要,培养了守护家人健康的新习惯。接种流感疫苗,让爱成为习惯。

扫描分享