• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

日行万步,健康还是伤身?

发表时间 2021-01-07 10:15
湖北省卫生健康委

  每天要走一万步,在我们的朋友圈里,一直流行着这样的健康观念,我们几乎每天都会拿出手机,看看自己的步数是否达到了要求。

  很多人不仅走路,还喜欢暴走,算下来,每天走的路,已经远远超过一万步,甚至更多,经常有人炫耀,自己每天都走三四个小时,能走多远多远,可是这样暴走锻炼,对身体真的好吗?

  我们走路的目的其实还是锻炼,生命在于运动,但是即便运动,也要讲究一个量,过度运动,不适合年龄的运动,不仅不会有益健康,反而会伤害健康。

  比如一个老人,你要他参加对抗性运动,比如踢足球,打橄榄球,不是说一定不能,而是这些运动风险太大,老年人一旦衰老,很容易发生骨折。

走路同样如此,每天暴走,其实很容易伤害我们的膝盖,人在走路的时候,膝盖承受的压力是体重的4倍,如果一味地暴走,时间长了,你会发现自己的膝盖越来越受不了。

  由此可见,日行万步,其实并不适合所有人,对于老年人来说,日行万步,不仅不能健身,反而容易伤身,那么问题来了,每天究竟走多少步最好?

  相对于日行万步,其实每天走5000-6000步是最好的,既达到了锻炼的效果,又能更好地保护膝盖。

  当然,运动的方式有很多很多,走路只是其中的一种,不同的人可以选择不同的运动,年轻的时候可以选择健身,打篮球,踢足球,打橄榄球,这些运动属于爆发式运动,对身体要求高,对于老年人,可以选择打太极,游泳,慢走,跳广场舞的方式来运动。

  随着年龄的增长,要注意保护膝盖,最好不要进行爆发式运动,也不要总是去爬山,很多老人选择爬楼梯方式来锻炼,对膝盖同样不利。

扫描分享