• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

夏季入伏谨防高温中暑

发表时间 2016-07-29

    近日,全国多地发布高温预警,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,则可能造成体温异常升高不降,引起正常生理功能紊乱,发生中暑相关症状。防洪救灾、巡堤、部队训练、烈日下劳动等人员常常暴露在烈日下,而且活动量大,十分容易中暑。
    中暑了怎么办?
    针对上述不同的中暑症状,处理措施如下:
    1、先兆中暑:立即转移到遮阴处(譬如树荫下)休息,最好是凉爽通风、开着冷空调的室内环境。同时补充适量水分(注意不要狂饮),盐汽水是不错的选择。最好有人陪伴,以防出现紧急情况需要送往医院。
    2、轻症中暑:转移到阴凉处或是通风凉爽的室内,适量补充水;如果已经出现轻度意识障碍,他人应立即将其送往医院。
    3、重症中暑(热射病):必须第一时间呼叫救护车,火速送往医院抢救。等待救护车来临之前,要以最快速度将患者体温降到正常体温,此时最好能做以下几件事:

    (1)设法将其转移到通风状况良好的遮阴处,以开着冷空调的室内环境为最佳;
    (2)把病人的衣服尽量多地脱掉,帮助其身体迅速散热。尤其要注意把着装上与身体紧绷的部分,譬如领带或者腰带松解掉。内衣裤予以宽松,改善通风状况。
    (3)脱去衣服后,向裸露的皮肤上适当洒一些水、擦拭皮肤,再以电风扇甚至手摇扇为其降温。
    (4)如果现场能够找到冰袋(或用冰镇矿泉水代替),用毛巾或者衣物缠裹冰袋,避免直接接触皮肤,然后将其分别置于患者额头、后脑勺、胸前、手肘窝以及大腿根部等处,迅速为这些部位的皮下血液降温。

    如何预防中暑?
    采取适当的防暑降温措施
  室内可以利用空调、电扇降温。如果是在室外训练,可以带帽子、或者选择在阴凉的地方训练。
不断提醒自己补充水分
  每次少喝一点、多喝几次、不要等到口渴了再喝。
  工作和运动造成大量出汗时,可以考虑饮用盐汽水或者其他运动饮料,但也不要一次喝太多。
                                     (来源:湖北疾控健康教育微信公众号)

扫描分享