• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

春季养生吃“四香”必不可少 推荐这些家常食谱

发表时间 2017-03-14
    春季万物复苏,蔬菜水果都长得特别好。中医养生讲究吃要当时,那么,春季吃什么才好呢?怎么做更好吃呢?
  春季需吃“四香”
  香椿
  香椿被称为“树上的蔬菜”,每年春季谷雨前后,掐下香椿树上冒出的嫩芽,做一盘香椿炒鸡蛋,是最好的保健家常菜。香椿味苦、性寒,有清热解毒、健胃理气的功效。它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。香椿中含有钙、磷、维生素E等营养成分,并含有香椿素等挥发性芳香族有机物,可起到健脾开胃、增加食欲的功效。需要注意的是,香椿中硝酸盐和亚硝酸盐的含量较高,不论凉拌还是炒菜,都应该先焯一下,可提高安全性。
  香菜
  香菜又名芫荽,是很多人餐桌上必不可少的蔬菜之一,把它撒在做好的菜肴或鲜汤上总能起到画龙点睛的作用。中医认为香菜性温味甘,能健胃消食,利尿通便,并有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、消化不良等。春季吃香菜能发散寒气,尤其是春寒料峭的时候最适合。但香菜味辛,多食或久食,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚,常得感冒(呼吸内科)的人吃过多香菜会导致感冒更加频繁。平时常食用补品者不宜食用香菜,以免降低补药的疗效。
  香葱
  春天正是香葱上市的季节,不同于大葱,它的葱白短、绿叶多,生吃起来没有大葱辣,蘸上一点豆瓣酱吃起来更是美味无比。小葱中所含的葱素具有杀菌的作用,还能软化血管,起到降低血脂的作用。用香葱制作的葱油不仅能够去除腥膻味以及油腻菜肴的异味,还可以刺激消化液分泌,增进食欲。
  香菇
  香菇含有丰富的植物蛋白、多糖、氨基酸和维生素,其中的香菇多糖能有效抑制恶性肿瘤,提高机体免疫力。另外,春天人体新陈代谢比较旺盛,血液循环加快,对于孩子来说是长个的好时机,此时需要大量的维生素D,而香菇中就富含维生素D。需要说明的是,香菇经过日晒之后,维生素D含量更高。
   (来源:健康报

扫描分享