• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

记住“一到十”良好习惯伴一生

发表时间 2017-10-13

   关于健康的重要性,大家常这样打比方:健康是“1”,事业、地位、财富、爱情、婚姻、家庭、荣誉等都是“0”,只有健康这个“1”存在,后面的“0”才有意义。世界卫生组织对健康所下的正式定义为:“健康是指生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况,而不仅仅是指没有生病或者体质健壮。”那么如何保持健康呢?总结起来,应该做好这“一到十”。

  个目标要记牢 控制理想体重是目标,但减重对胖人来说是个难题,增重对瘦人同样也不容易。胖人一般食欲好,对食物来者不拒,患感冒、发烧不影响进食,体重也不会有变化。而瘦人则常常是挑食、吃不多,或者食量不差,但吸收不好,一有个风吹草动就会瘦几斤。

  个方法调体重 我们可以通过饮食和运动两个方法来调整体重,即控制总能量、适量运动。想减轻体重,就要在现有饮食基础上减少摄入量,每餐七八分饱乃至五六分饱。想要增加体重,每天增加10%~20%的能量摄入。能量来源包括米、面、薯类和水果等里面的碳水化合物,肉、蛋、奶、大豆里的蛋白质和脂肪,以及坚果、烹调油中的脂肪,所以这些食物都需要调整数量。如何判断每餐吃多少呢?最简单的办法,比如在11:30该吃午饭的时候,你已经感觉到饿了。现在很多人是每天到点就吃饭,而没有饿的感觉。运动一方面消耗多余的能量,减轻体重。另一方面,增加肌肉量,进而增强基础代谢。我们减重的目的是减脂增肌,增重的目的是增加肌肉量,所以要有氧运动和无氧运动相结合。 

  顿正餐须吃好 以白班工作节奏为例,提倡每日吃3顿正餐,因为一顿正餐需要4~5个小时排空,所以早餐7:00~8:00,午餐11:30~12:30,晚餐17:30~18:30比较合适,午餐、晚餐间隔时间较长,15:00~16:00可以吃个加餐。每餐包括主食、肉、蛋、奶、蔬菜,加餐可适量吃些水果和坚果。

扫描分享