• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

如何预防流感?

发表时间 2017-12-21

    一、流感是什么?得了流感有哪些症状?

    流行性感冒(简称流感)是一种传染性极高的急性呼吸道疾病,由流感病毒引起。主要症状包括高热、头痛、极度疲乏、咳嗽及喉咙痛等,年幼的儿童、年长者以及慢性病患者如(肺部疾病、糖尿病、癌症、肾病或心脏病)容易出现并发症如慢性病恶化、肺炎以及死亡。

    二、流感和普通感冒有什么区别?

    普通感冒一般起病较缓,发热通常为低热,咳嗽、鼻塞、流鼻涕等上呼吸道症状比较明显,而头痛、肌肉酸痛、极度疲乏等全身中毒症状较轻,且传播也慢;流感则通常起病急,体温常超过39℃,全身中毒症状较重,往往会在短时期内形成流行。

    三、流感的传播途径有哪些?

    流感主要在人与人之间通过咳嗽及打喷嚏时产生的呼吸道飞沫传播,有时候亦可通过接触表面沾有病毒的物件后再接触口鼻而染病。

    四、得了流感如何治疗?

    大部分人得了流感不治疗会在1-2周内痊愈,治疗包括对症治疗和中医药治疗。抗病毒药物需要由医生处方才可服用。若患上流感,在症状出现后48小时内服用抗病毒药物,能缓解病症及将病程缩短1-2天。

    五、如何预防流感?

   (一)流感疫苗是预防流感及防止出现并发症的有效方法之一,对某些容易因流感而出现并发症的人士尤为有效。

   (二)此外,应采取以下措施,以预防感染呼吸道疾病或流行性感冒:

    1、均衡饮食、进行运动、足够的休息等,以增强身体的抵抗力;

    2、保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手;

    3、保持室内空气流通;

    4、避免前往通风欠佳及挤迫的地方;

    5、如发现有类似流感的病征,应尽可能不要去上班/上课,并尽早就医。

    (来源:孝感市疾控中心传染病防治所)

扫描分享