• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

学好“五看”,挑好酸奶

发表时间 2019-08-30 10:40
健康湖北

1、看是否含有“活菌”

    酸奶是经过乳酸菌发酵的乳制品,根据是否经过巴氏杀菌热处理,可以把酸奶分为低温活菌酸奶和常温杀菌型酸奶。两者最大的区别在于是否含有“活的乳酸菌”,其余营养成分差别不大。如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,建议选择低温含有活菌的酸奶。如果不需要活菌,则常温酸奶更有优势。更适合不方便冷藏、需要长时间放置的人,比如学生或者外出旅游者。

2、看“益生菌数量”

    按照菌种的不同,酸奶可分为两大类:普通酸奶和益生菌酸奶。普通酸奶,仅含有两种法定的乳酸菌(保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌)。益生菌酸奶,除了含有两种法定乳酸菌外,还含有其他乳酸菌,如嗜酸乳杆菌和双歧杆菌等。

    理论上来说,益生菌酸奶可能有利于调节人体肠道微生物的平衡,但益生菌酸奶对身体的好处有多大,尚无法评价。而且益生菌要达到一定的数量,才有足够的保健活性。目前,并非所有的益生菌酸奶都会标明其中的益生菌数量,所以大家在选择时要特别留意。

    虽然普通酸奶没有特殊的益生菌,但营养价值不能被忽视,能让我们获得蛋白质、钙和多种维生素,促进消化吸收。

3、看“蛋白质含量”

    选购酸奶时,要查看包装,选择蛋白质含量≥2.3%的产品,内容物黏稠或呈冻状,这样可以基本断定它属于酸奶。有些产品蛋白质含量≥1.0%,呈液体状,内容物比较稀,它们并不是酸奶,而是牛奶加水、糖、香精、酸味剂或发酵剂制成的,叫酸乳饮料或乳酸菌饮料。这种乳饮料含糖量往往较高,不适合儿童长期饮用。

4、看“碳水化合物含量”

    一般酸奶的碳水化合物含量约为10%~12%,有些产品甚至会高达15%左右。从健康角度考虑,建议大家购买蛋白质高、脂肪不高、碳水化合物不高的酸奶。特别是肥胖、正在减肥的人,应该特别注意。

5、看有没有“味”字

    通过调味获得水果口味的酸奶和添加真实水果的酸奶的区别,在一个“味”字。“草莓风味”酸奶是通过添加食用香精、色素等添加剂而获得草莓口感,不含草莓。而“草莓果粒”酸奶等不含“味”字的酸奶,含有真正的草莓果粒或果酱。

扫描分享

相关阅读