• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

切记:这样的“急救”方法等于“谋杀”!

发表时间 2019-09-09 10:18
健康湖北

    有人说,“你永远不知道明天和意外哪个先来”,而在现实生活中,意外伤害也确实层出不穷,所以掌握一些急救知识也就尤为重要。

    但有的时候,大家所了解的方法,可能是错的,不仅不能及时“救命”,还可能造成二次伤害,甚至“丧命”!

    鼻出血急救不要仰头、抬手

    鼻出血是非常常见的意外伤害,尤其是经常调皮打闹,容易磕碰的儿童。而对于鼻出血的急救措施,很多人都会选择仰头、举手等方法止血。

    但实际上这样的止血方法并不正确。如果血流过于凶猛,仰头止血可能引发窒息,并不安全,而举手止血更是毫无科学依据,并没有研究证实这样的方法有利于止血。

    建议:

    如果出现鼻出血,首选压迫止血法,低头,身体前倾,张口呼吸,手指紧捏两侧鼻翼,向后上方压迫,同时可以对头颈部进行冰敷降温。如果不行,可将纱布卷塞入出血侧鼻腔并用手指按住同侧鼻翼,并酌情就医。

    溺水急救不要倒挂“控水”

    夏季天气燥热,“玩水”就成了大人小孩都喜欢的项目,这也导致夏季成为“溺水伤害”高发的季节。据央广网报道,2018年5月,广东某水上乐园,一8岁男童不慎溺水。在场的一位工作人员,对溺水小孩实施“倒挂”急救,随后,医护人员赶到,对男童实施了心肺复苏,但最终经医院抢救无效死亡。

    很多人认为溺水了,就应该先把水排出来,而其中有一种方法就是“倒挂控水”,但“倒挂控水”的急救方法是错误的,而且很可能是“致命”的,所谓“不控可能还有救,控了可能就真的完了… …”

    首先,控水的方法是无效的。其次,“控水抢救”对溺水者最大的伤害,是耽误溺水者的被抢救时间,甚至使患者因错过最佳抢救时间而死亡。

    因为早期溺水会出现喉痉挛,它会使声门闭锁,所以吸入肺里的水不多,但同时人也无法再吸氧,所以溺水最大的伤害是严重缺氧,而抢救时首要要做的,是让氧气进入溺水者的身体,而不是“把水排出来”。

    建议:

    对于因为溺水而导致窒息性心脏骤停的患者应该立即按照“A开放气道-B人工呼吸-C胸外按压”的顺序对溺水者进行心肺复苏术。如果是溺水者仍有心跳和呼吸,只是失去了意识,可以单纯辅以人工呼吸进行救治,但要时刻关注溺水者的呼吸,如果呼吸停止,就要进行心肺复苏术。

    烧烫伤急救不要用牙膏、酱油、醋等擦

    关于烧烫伤的急救,有很多“土方法”,例如涂擦牙膏、酱油、醋等常见的生活用品,然而这些方法,无异于在“伤口上撒盐”。

    因为敷在伤口上的牙膏、酱油、醋等都没有经过严格的药用杀菌,涂在伤口上很有可能造成不同程度的细菌感染并加重烧伤程度。此外,一些不对症的药膏也会对伤口起到副作用,反而使创伤面更容易受到感染。

    建议:

    烧烫伤后第一时间应用清洁流动的凉水持续地冲洗,并坚持半小时以上为好,一是能缓解疼痛,二是可减轻皮肤损伤。随后,如需要,可用剪刀等工具脱去衣物,不要强行剥去衣物,以免造成二次伤害。如程度较轻,可用干净无菌的纱布或棉布覆于伤口,减少污染,保持创面清洁。如程度较重,要及时就医。

    异物噎喉不要用手抠、直接拍背

    平时吃东西不注意或者边吃边说笑,就容易误吸异物进入气管,而如果异物较大,后果会很严重,甚至可能短时间内危及生命。

    复旦大学附属儿科医院副主任医师黄志恒曾在其个人公众号“儿科黄哥黄医生”上分享了一个案例,2019年5月20日,上海某郊区,1岁小女孩彤彤在妈妈给她喂胡萝卜粒、玉米粒等辅食时,不慎被食物噎住,脸色发紫,随后妈妈赶紧用手抠,奶奶过来拍小女孩的后背。但是,这些措施都是徒劳的,最后家人抱着奄奄一息的孩子去了郊区医院急诊,但仍旧无力回天。

    一般来说,异物进入气管,会引起剧烈的呛咳,而拍背、用手抠等方法很可能让异物越卡越深,不仅异物出不来,还容易加重伤害。

    建议:

    气道异物梗阻最常用也是最有效的急救方法是“海姆立克急救法”,此方法通过冲击上腹部,突然增大腹内压力,抬高膈肌,使呼吸道瞬间压力加大,肺内空气被迫排出,使阻塞气管的异物上移并驱出。且成人、儿童、自救都适用。

    对于成年人:救护者站在受害者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于受害人的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出为止。


150490890.png

   

    如果是成年人自救,同样可采用此方法中4个步骤的后3个步骤,或稍稍弯下腰去,靠在一固定的水平物体上,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击,直到异物排出。

    对于婴儿:马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上,在孩子背上拍5次,后将孩子翻转,脸部朝上,观察孩子是否将异物吐出,如吐出将异物清理,如没有异物吐出,进行胸部冲击,两乳头连线正下方连续冲击5次,观察异物是否吐出,两种方法交替进行,直到异物吐出。需要注意的是,一定要头低臀高。


150490895.png

 

    中暑急救不要用藿香正气水

    藿香正气水对于很多人都不陌生,可谓是夏天中暑常见的“救命神药”,很多家庭也会备着,中暑的时候喝一瓶。但实际上,藿香正气水并不能用来解暑。

    我们说的中暑,一般是由于高温、剧烈运动大量出汗后出现的肌肉痉挛。而最严重的中暑,称为“热射病”,即由于长时间的高热(>40℃),导致中暑不能缓解并加重出现神志障碍,甚至导致死亡。

    藿香正气水解暑并没有科学依据,而且藿香正气水中含有40%~50%的乙醇,也就是酒精,因此对于过敏或者重度中暑的患者而言,不仅不能缓解中暑,还有可能使症状加重。

    建议:

    治疗中暑最主要的措施是降温,可以在将中暑者远离炎热环境、主动降温,为其补充水分与电解质的同时,通过用湿毛巾凉敷其头部,或用湿床单、湿衣服包裹并用扇子使劲扇,以加快散热。

    心梗急救不要扎脚趾放血

    中医有放血疗法,以针刺某些穴位或体表小静脉而放出少量血液,以缓解症状。然而有的人则将这种方法用于心梗的急救治疗,这样不仅不能救人,还很可能会害人。

    心梗是冠状动脉硬化的基础上发生冠状动脉血流突然中断,最终导致冠状动脉完全闭塞,造成心肌持久而严重地缺血。因此放出少量血液并不会让冠状动脉打开通道,更解决不了冠状动脉硬化的问题。

    不仅如此,对于心梗患者而言,时间就是生命,将时间浪费在扎脚趾放血上,则会严重的延误治疗时机,对患者造成不可挽回的后果。

    建议:

    心梗患者的急救要注意以下5点:

    首先让患者稳定情绪、安静休息,避免再受刺激。

    为患者选择一个他感觉舒服的体位,保证呼吸顺畅,脑供血充足。

    有条件可吸氧。

    根据具体情况嚼服阿司匹林100~300毫克,但有出血性疾病病史禁用。也要提醒有老年人的家庭,家中常备一些急救药品,比如阿司匹林、硝酸甘油。

    同时拨打急救电话120,随时做好心肺复苏准备。

    急救,就是要争分夺秒

    不要因错误的方法导致不可挽回的后果

扫描分享

相关阅读