• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

儿童青少年营养健康知识:早餐的重要性

发表时间 2019-09-09 10:20
健康湖北

俗话说:一日之计在于晨。对于正在长身体、强体质的儿童青少年来说,吃早餐,吃好早餐是一件非常重要的事情。目前,中小学生的学业十分繁重,使大脑和身体都处于高度的紧张状态中。如果长期不吃早餐或早餐营养不合理,对他们的身体损害很大。

   1、严重影响记忆力,影响学习

目前,中小学生的学习负担较重,上午的课多是主课,大量知识需要大脑记忆、理解。而脑细胞代谢和活动的唯一能量来源是血中的葡萄糖。只有保持正常的血糖水平,才能有效保证大脑的葡萄糖供给。不吃早餐或早餐吃得不好的学生血糖水平相对较低,不能及时为大脑的正常工作提供充足的能源物质,从而影响学习成绩。另外,由于不吃早餐或早餐吃得不足,机体因为能量和某些营养素不足,产生应激反应而导致大脑的兴奋性降低,出现心慌、乏力、注意力不集中,使学习效率大大降低,从而影响学习成绩。

    2、容易患消化道疾病

人经过一夜睡眠,体内食物已消化殆尽,急需补充。若不吃早餐,胃酸及胃内的各种消化酶无事可做,就会试图去“消化”胃粘膜层。长此以往,细胞分泌粘液的正常功能就会遭到破坏,易导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。

    3、增加肥胖风险

有不少孩子怕长胖而不吃早餐,这种做法毫无科学道理。人体对能量的需求是有标准的,不吃早餐,势必加大中、晚餐的进食量。而晚餐后一般运动量较小,更容易造成脂肪积累而导致肥胖。

    早餐是一天中最重要的一餐,它提供的能量和营养素占人体一天所需能量和营养素的30%,吃营养充足的早餐,不仅有益于现在的健康,而且有益于将来的健康。营养健康的早餐应该包括:(1)淀粉类食物,如面包、粥、面条、包子、煎饼等,也可以是土豆和红薯之类的;(2)富含优质蛋白质的食物,如牛奶、豆浆、豆腐脑之类的;(3)富含纤维、维生素C的食物,包括各种果蔬;(4)动物性食物,如鸡蛋、瘦肉等。如果早餐中含有其中3类食物可认为这顿早餐质量较好,如果只有其中2类或1类,则说明这顿早餐质量较差。

扫描分享

相关阅读