• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

关于月饼你应该知道的事

发表时间 2019-09-16 16:29
健康湖北

    一、月饼的能量究竟有多高?
    月饼的主要成分是糖、食用油、面粉,为了让月饼的口感更好,一个月饼中往往会加入大量的糖和猪油,毫不夸张的说,吃一口月饼,等于喝三勺油!总体来说,月饼的营养特点是高能量、高糖、高脂肪。
    二、无糖月饼真的不含糖吗?
   “无糖或不含糖”是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖不高于0.5克。所谓的“无糖”只是把馅中的蔗糖换成了木糖醇等其他成分。月饼中的其他成分如面粉,在吃下去之后依旧会代谢成糖,所以吃无糖月饼依旧会让血糖升高。
    三、7类人群应提高警惕
    1、胆囊炎、胆石症患者
     一次性食用过多的月饼可能产生急性胰腺炎,这种病发病急,有致死危险。
    2、高血压、高血脂、冠心病患者
    因为月饼中的糖、油脂等可增加血液稠度,加重心脏缺血程度,甚至可诱发心肌梗塞。
    3、肾炎患者
    肾炎病人忌咸食,而有的月饼含盐量较多,食后常会感到口干舌燥,易喝水过多,加重肾脏负担,使肾性高血压加重,并易出现水肿。
    4、糖尿病患者 
    因月饼含糖量高,吃得过多,可使血糖急剧升高,使病情加重。
    5、婴幼儿
    因消化系统发育不够健全,难以承受大量高糖、高脂肪的食品;要注意控制不能吃太多。
    6、老年人
    因消化吸收能力较差,多食可加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病。
    7、脾虚体热者
    因为月饼性偏热,脾胃虚弱的人吃月饼,会加重肠胃负担,导致消化不良,最多只能少吃一点豆沙馅的月饼。体内偏热的人多吃月饼,不易消化,还可能让内火上升,出现长痘痘、便秘、牙龈浮肿等症状。

扫描分享

相关阅读