• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

癌症三个口,很多癌症都是吃出来的!

发表时间 2019-10-18 16:21
健康湖北

    现在,得癌症的人越来越多,不幸得了癌症,很多人第一反应是,为什么是我?为什么癌症偏偏找上我?殊不知,癌症就是这样被你“吃”出来的!有这6种饮食习惯的人,一定要赶快改正!

    烫食

    世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)曾发布报告,警告饮用65℃以上的热饮,可能增加罹患食道癌的风险。这是因为吃得太烫会灼伤食管黏膜,不断刺激就会引起食管粘膜增生、变异,增加癌变风险。

    建议:日常饮食不要吃太烫的食物,刚出锅的饭菜先放置一段时间,感觉不烫嘴时再食用。

    腌制食品

    高盐饮食的人和那些清淡饮食的人相比,胃癌的相对发病风险要增加接近两倍。摄入过量的盐分后,食盐的高渗透压会对胃黏膜造成直接影响,高盐是导致胃癌的第一杀手。

    建议:少吃腌菜、腌肉等,成年人每人每日摄入盐不超过5g。

    肉类、油炸食品

    吃油炸类、肉类多,粗粮、蔬菜少,加上运动量太少,会导致肠胃蠕动速度减缓,容易引发便秘。同时多吃高脂肪食物还会增加肠道内胆汁酸的分泌,对肠道黏膜形成刺激和损害。久而久之,就会增加肠癌风险。

    建议:餐餐有蔬菜,每天摄入300-500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。天天吃水果,每天摄入200-350g的新鲜水果,果汁不能代替鲜果。粗粮最好占主食的1/3,如黑米、高粱、燕麦、红豆、黄豆、红薯、山药等 。 

    发霉食品

    花生、玉米、豆类等淀粉含量高的食物,一旦霉变,最好扔掉。因为淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生导致肝癌的黄曲霉菌,而多种研究表明,黄曲霉素是最强的化学致癌物,1毫克就是致癌剂量。

    建议:不吃腐烂、霉变食物。

    高热量食品

    胰腺癌与高脂肪、高蛋白、高糖食物吃得过多密切相关。

    建议:少喝含糖饮料,少吃高脂肪、高蛋白食品。

   

    长期大量饮酒容易导致酒精性肝病,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展为酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化,进一步可能发展为肝癌。

    建议:就能不喝酒不喝。

    做到5个字,癌症离你更远!

    吃:

    每天吃有色蔬菜。预防肿瘤,每天食用的蔬菜一半以上应为有色蔬菜,其中绿叶蔬菜、红黄色蔬菜,富含维生素、矿物质、纤维素,热量很低可多吃。另外,防癌还可多吃些“保健菜”,如蘑菇(特别是香菇)、木耳、芦笋、

    花椰菜等。

    动:

    步行最好最简单。最好的运动就是步行,最简单的运动也是步行,可长可短,可快可慢,无需付费,但是有一个最重要条件就是空气要好。有氧运动建议每周4~5次,每次持续20~30分钟。

    戒:

    烟一定戒、酒要少喝。年轻时吸烟是对细胞最大的伤害。尼古丁只要7.5秒就可到达大脑,使血管和支气管内膜受损,致癌因素乘虚而入。可以允许喝一点发酵原酒,如葡萄酒、啤酒1杯而已,其他酒尽量不喝。

    情:

    心情好,可“杀癌”。如果情绪低落会使自然杀伤癌细胞的威力下降20%以上。对于那些内向、心理失衡、情绪抑郁、有精神创伤史的人,建议多参加室外活动,调整不良情绪。

    查:

    定期进行防癌体检。一般来说,有针对性的防癌体检有利于早期癌发现,尤其是中老年人、吸烟者、经常酗酒者、血亲中有患癌者、有肝炎等高危人群,要定期做防癌体检。

扫描分享

相关阅读