• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

一般营养健康知识:关于无糖食品

发表时间 2019-11-07 10:29
健康湖北

    如果你在减肥,如果你的家人有糖尿病,那你或多或少都应该关注过“无糖食品”。像无糖饮料、无糖饼干、无糖蛋糕……“味道不错,热量又低,还不含糖”,这种好事儿确实诱人,但真的这么诱人吗?今天我们就来聊聊无糖食品。

    1、认识无糖食品

    根据《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB28050—2011)规定,“无糖”的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不超过0.5克。这里的含糖量一般是指葡萄糖、半乳糖、果糖、蔗糖、乳糖、麦芽糖等所有单糖、双糖的总值,也就是我们平时所说的精制糖含量。无糖食品的甜味可以来自于甜味剂,如糖醇,包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇等。

    大家可以通过查看食品标签上营养成分表中糖的含量来看该食品是否达到无糖食品的要求。

    2、无糖食品不代表可以任性吃

    如果你认为无糖食品没有“糖”,就可以肆无忌惮地吃就大错特错了。通过国标可以看出,“无糖食品”还是有糖的,只是比普通食品含糖量低些。像无糖汤圆、无糖糕点、无糖月饼等,这类无糖食品的主料就是粮谷类,其自身富含碳水化合物,食用之后会分解成葡萄糖被吸收,如果吃太多对血糖也会有一定影响。而且葡萄糖所含的能量与蔗糖相当,摄入过多也会导致肥胖。另外,为了改善口感,有些无糖食品可能还添加了大量的油脂,这些脂肪同样会造成能量超标。所以,无糖食品也不能放开肚皮的吃。

    3、无糖食品的选购

    我们在选购无糖食品的时候,不仅要看其是否标注“无糖食品”字样,还要看配料表,看该食品是用哪种甜味剂代替了有关糖类,不能盲目过多食用。有些“无糖食品”虽然无蔗糖,但可能含有葡萄糖或者其它一些糖类。

扫描分享

相关阅读