• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

临床营养健康知识:水果不是糖尿病患者的禁区

发表时间 2019-11-07 10:30
健康湖北

夏秋季是水果最丰盛的季节,黄色的香蕉、红色的苹果、紫色的葡萄、绿色的西瓜......让人垂涎欲滴!但是对于糖尿病的你,“我吃香蕉你吃皮”是不是有点太残忍?亲爱的糖友们,不要再望“果”兴叹了,告诉你如何选择水果!赶紧来看看吧~~~

由于大多数水果吃起来都很甜,糖友们便觉得自己不能吃水果。这是错误的认识,我们不能单凭水果的口感甜度来判断糖尿病患者可不可以吃。其实,在摄入总能量相同的碳水化合物时,用其他食物代替纯蔗糖的摄入、选择血糖生成指数低、含膳食纤维的食物是有益的。也就是说,控制总能量摄入不变,选择血糖生成指数低的水果还是可以的!而且,水果中的糖大部分是果糖,果糖的甜度较高,但果糖的吸收代谢不需要胰岛素的帮助;水果中还含有维生素、矿物质、膳食纤维等多种对人体有益的营养素。所以,糖友们应适当吃水果,可以选择低血糖生成指数(GI)的水果,同时参考血糖负荷(GL)控制摄入量。

GI可以用来衡量某种食物或某种膳食组成对血糖浓度的影响。当GI≤55时为低GI食物,当GI在55-75之间时,为中等GI食物;当GI≥75时为高GI食物。从水果的GI值来看,多数水果对血糖的影响不大,水果酸度越高,对血糖的影响越小。所以,糖友们可以根据GI值选择一些低GI水果。

但是,GI只能反映食物中碳水化合物吸收的速度及其对血糖影响的幅度,不能反映一定量食物中碳水化合物的总量,因而不能作为膳食能量搭配的依据。所以,我们还需要根据GL值来控制水果摄入量。GL是将摄入碳水化合物的质量和数量结合起来评估膳食总的血糖效应的指标。如西瓜虽然GI值较高72,但是100克所含碳水化合物只有5.8克,GL为4.2,少食对血糖影响较小。一般认为当GL≥20时为高GL,提示食用相应重量的食物对血糖影响明显。

 

100克可食部分含量

种类

能量(千焦)

碳水化合物(克)

GI

GL

樱桃

194

10.2

22.0

2.2

李子

157

8.7

24.0

2.1

177

9.5

25.0

2.4

鲜桃

212

12.2

28.0

3.4

211

13.3

36.0

4.8

苹果

227

13.5

36.0

4.9

柑橘

215

11.9

43.0

5.1

葡萄

185

10.3

43.0

4.4

猕猴桃

257

16.0

52.0

8.3

香蕉

389

22.0

52.0

11.4

芒果

146

8.3

55.0

4.6

菠萝

182

10.8

66.0

7.1

西瓜

108

5.8

72.0

4.2

杏干

1416

83.2

31.0

25.8

注:GL=GI÷100×每餐碳水化合物的克数

 

最后,要提醒糖友们注意的是,水果对血糖的影响与吃的方式也有很大关系。建议不要煮熟了吃,也不要挑熟透了的吃。生的、青的水果利于血糖控制。熟香蕉和青香蕉差别很大,建议吃青香蕉。不要榨汁吃,果汁通常会损失一些膳食纤维,血糖反应一般高于完整水果。不能用水果罐头代替水果,为改善甜度和口感,罐头中一般会加入大量的糖分。

水果不是糖尿病患者的禁区!只要合理选择水果,注意控制总碳水化合物的摄入量,吃水果的同时减少主食的摄入量即可。

扫描分享

相关阅读