• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

老龄化国情教育宣讲16 | 老年人卫生健康服务加快发展

发表时间 2019-11-19 09:50
湖北之声

    人口老龄化是21世纪人类社会面临的重大课题,也是我国的基本国情。有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。湖北省卫生健康委员会、湖北广播电视台“湖北之声”联合推出:“我是老龄化国情教育宣讲员”专栏。为老龄化国情教育发声,为健康中国行动助力!

    应对人口老龄化主要成就老年人卫生健康服务加快发展

    首先体现在,老年人健康促进工作广泛开展。

依托全民健康生活方式行动、中国健康知识传播激励计划、健康素养促进行动项目等,通过全国爱牙日、全国高血压日、联合国糖尿病日、世界卫生日等专题宣传活动,持续向老年人传播健康养生知识,推动了老年群体健康生活方式的养成和健康意识的提升。

啊.png

    实施国家基本公共卫生服务项目,为65周岁及以上老年人每年进行1次免费体检、健康评估和指导。2015年接受免费体检老年人数达1.18亿人,健康管理率达到86%。老年人心血管病高危筛查干预、慢性病综合干预及抑郁症、阿尔茨海默症等的防控工作力度加大。全国建有265个国家级、460余个省级慢性病综合防控示范区,80.9%的县(区)启动了全民健康生活方式行动,有力推动了当地老年人慢性病防控和健康促进工作。建立了6个老年疾病国家临床医学研究中心,北京医院设置了国家老年医学中心,推进老年健康、老年病防控和诊治等技术攻关。

吧.png

    其次体现在,老年医疗卫生服务体系逐步健全。

    医疗卫生服务机构积极为老年人提供便捷、优先、优惠的医疗卫生和保健服务。家庭医生签约服务制度将老年人作为重点对象。老年病科等相关专科纳入国家临床重点专科建设项目。专业康复护理机构不断增加。

    截至2015年,全国共建有康复医院453所,护理院168所,护理站65所。与“十一五”期末相比,全国护理院和康复医院的床位数分别增长296.49%、97.03%;设立老年病专科的三级医院数增长了16.26%,有效提高了老年人医疗卫生服务的可及性。

才.png

    最后体现在,医养结合试点工作分批稳步推进。

    2016年,我国分两批遴选了90个国家级医养结合试点单位。养老机构医疗卫生服务能力不断增强,78.6%的养老机构通过内设医疗机构、与医疗机构签约合作等方式提供医疗护理服务,全国护理型床位占床位总数的46%。

的.png

    截至2017年4月,全国开设老年病科的二级以上医院有3179家,占二级以上医院的40%左右;医养结合机构共有5570家,其中纳入医保定点的医养结合机构有2117家,占比为38.01%;医养结合机构床位总数为115. 21万张,其中医疗床位25. 63万张,养老床位89.58万张。

饿.png

    开设老年人绿色通道的医疗机构有73825家,占比为7.68%;全国出台省级医养结合实施意见的有29个省(区、市);有21个省设立了省级试点单位,有17个省建立了跨部门协调工作机制;90个国家级医养结合试点市中出台贯彻意见的有78个。

发.png

扫描分享