• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

校园流感防控知识

发表时间 2020-01-03 15:20
湖北省卫生健康委

流感这位“隐性敌人”一直与我们如影随形,看似微小的流感病毒如同幽灵一般,常常幻化出各种形态,迷惑和躲避人类的追踪,突破国家和地域限制,将劫难带向人类世界。1918年“西班牙流感”横扫全球,造成近4000-5000万人死亡,远远超出第一次世界大战死亡人数,在其后100年间,人类又相继发生了四次全球性流感大流行:1957年“亚洲流感”、1968年“香港流感”、1977年“俄罗斯流感”、2009年“甲型H1N1流感”。虽不像流感大流行令人恐惧,但流感病毒每年都换着花样,与人类相约在冬春季。学校是流感暴发疫情发生最多的场所,当学校发生流感暴发时,应该做些什么,怎么做,且看疾控专家给大家支招。

学生

1.养成良好生活习惯

--勤洗手:流感患者打喷嚏时形成的气溶胶可能感染健康人;患者手上也会沾染体液,如泪液,痰液、唾液等,都会携带病毒。因此,外出回家务必先洗手。擤鼻涕、咳嗽或打喷嚏后,探望或照顾病人后,均应及时洗手。

--增强免疫力:加强锻炼、注意防寒、劳逸结合,均衡营养等增强免疫力,抵御病毒。

--应常开窗通风、勤晾晒衣被。

2.学习呼吸道礼仪

--当你要咳嗽或喷嚏时,无论你是病人与否,均应采用餐巾纸、手绢捂住口、鼻部,以防止病菌扩散;

--如来不及取餐巾纸,可采取“袖口遮挡法”,即用衣服袖管的内侧遮掩住口鼻部,同样可以防止唾沫飞舞;

--咳嗽或喷嚏后应立即去洗手。否则手部的病菌可以通过互相握手、接触门把手、电脑键盘等方式,转移到这些物体的表面。

--当你“感冒”又不得不外出时,很可能与他人合用交通工具、电梯以及办公场所等,应佩戴口罩,与他人保持距离,以防止病毒通过咳嗽、喷嚏等方式传播。

--一旦具有发热、咳嗽或咽痛等急性呼吸道症状,及时告诉家长或老师,并就诊治疗或居家休息,症状消失后方可上学。

3.如何选择口罩

医用外科口罩就能很好的预防流感。戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。选择医用外科口罩就能很好的预防流感。N95口罩的防病效果更好,但其透气性差,呼吸阻力较大,不适合长时间佩戴。戴口罩前应洗手或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。分清楚口罩的内外、上下,金属条(鼻夹)在上,褶皱向下的一侧为外面,金属条的一端是口罩的上方。医用外科口罩从外到内为:阻水层、过滤层、吸湿层,所起到的作用也不同,因此要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。

4.及时报告

一旦具有发热、咳嗽或咽痛等急性呼吸道症状,及时告诉家长或老师,并就诊治疗或居家休息,症状消失后方可上学。

家长

1.接种流感疫苗

原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌症的人都可以接种流感疫苗。6月龄-5岁儿童是流感季节优先接种人群之一,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。为了在流感高发季节前获得保护,最好在十月底前完成免疫接种,如果错过时间,也可以在流行季任意时间接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。

2.关注孩子健康

家长要及时做好衣服增减,避免孩子着凉。在睡前或早起时关注孩子有无发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状发生。根据孩子健康状况决定是否上学,避免劳累加重病情。对孩子体温等进行持续记录。一旦发现体温超过37.5℃、有流感样症状或自感不适时,必须就医,康复后再上学。

3.理性对待兴趣班和“小饭桌”

兴趣班和“小饭桌”属于学校传染病防控的“盲区”。家长应与其主动沟通了解其传染病情况。避免周末感染,把传染病带入校园。

4.主动报告

孩子因病请假的,家长需主动向校园方告知孩子的不适症状、体温等。流感患儿建议暂时隔离在家,配合医生治疗,以便尽早恢复,千万不可带病上学,这样极易导致班级及学校在短时间内大范围感染病毒,从而使得疫情严重扩散。居家隔离至症状完全消失后48小时经园医确认方可返校。

学校

1.日常校园管理

--每日早自习或早晨第一节课前对学生进行晨检。晨检内容:观察学生的精神状态、询问学生健康状况、登记因病缺勤情况。教师应通过观察、询问等手段,重点检查学生中有无发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状发生;调查了解学生缺勤原因、所患何种疾病或症状等信息。

--晨检中发现学生有上述异常情况,应及时告知学校疫情报告人。

--对各班晨检结果进行核实、排查和处理,做到传染病病人的早发现、早报告。

--传染病流行时期增加午检和晚检。宜在下午第一节课前增加午检,住宿制学校宜对住校学生进行晚检。

--每日登记因病缺课学生的患病情况,包括发病时间、症状、就诊情况等信息,对其病情和转归进行追踪。

--学校教职员工中的传染病病人或疑似传染病病人,在排除传染病前,不得从事易使该传染病扩散的工作。

--积极开展流感宣传教育,督促学生养成良好的卫生习惯和呼吸道礼仪。

2.做好通风

注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常通风.每天至少开窗通风两次,每次不少于15分钟。不宜开窗通风或无法形成对流风的房间,应安装机械通风设备。

3.日常消毒

--当地面无明显污染时,通常采用清水、清洁剂或微酸性次氯酸水湿式拖拭清洁,1-2次/日,清除地面的污迹;

--地面有明显污染时,随时清洁。

--当地面或墙面受到排泄物、呕吐物或分泌物污染时,清除污染物后,及时采用含氯消毒剂拖拭、擦拭或喷洒消毒,消毒时间:15-30min。

4.正确处置聚集性/暴发疫情

如发现发热、流感样病例在短期内异常增多等情况,学校要及时向当地疾控中心报告。根据疾控中心建议的防控措施做好处置工作,内容包括:减少或避免集体活动和集会、班级或学校停课等针对性的防控措施。

扫描分享