• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

心梗患者要牢记“3个1”

发表时间 2018-10-10 11:28
健康报

    随着天气转凉,心脑血管疾病又到了高发季节,特别是老年人、心血管疾病患者及发生过急性冠脉综合征(ACS)的患者,更要警惕心梗等心血管疾病的发生。日前,中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席葛均波教授在由中华社会救助基金会发起的“心里程公益项目”启动仪式上说,近年来心血管病已成为城乡居民总死亡原因的首位,全国有心血管疾病患者2.9亿,其中急性冠脉综合征患者达250万,而急性冠脉综合征患者出院后再次冠脉事件发生率比首次高出10倍以上,因此预防急性冠脉综合征发生和二次发病迫在眉睫。

  葛均波院士说,我国急性冠脉综合征发病率上升和死亡率居高不下的主要原因之一在于预防及管理滞后,尤其是急性期后的二级预防和随访不规范,患者长期依从性差。该项目倡导的“一年后延长治疗”,与“第一时间”“一年内双抗治疗”等既有理念为急性冠脉综合征患者构建了全病程管理的“3个1”创新方案。

  “第一时间”:患者需要在第一时间使用双抗药物治疗。

  急性冠脉综合征包括不稳定型心绞痛和急性心肌梗死,对急性期患者而言,黄金救治时间为120分钟。浙江大学医学院附属第二医院院长、浙江省医学会心血管病学分会主任委员王建安教授指出,心梗发作后需要及时利用药物干预并尽早疏通堵塞血管、恢复心脏血液供应,这是降低急性冠脉综合征急性期患者死亡率的关键。因为每拖延一分钟,就会有大量的心肌细胞死去,因此世界各国指南均推荐急性心梗患者尽早启动双联抗血小板治疗,即阿司匹林联合替格瑞洛,也被推荐为抗血小板的优先选择。

  “一年内”:急性冠脉综合征患者需要在发病后的1年内坚持使用双联抗血小板药物治疗。

  “一年后”:五大心梗特定人群需要在双联抗血小板治疗1年后延长治疗。

  王建安教授解释说,规范抗血小板药物的选择、双抗治疗的时长是保证急性冠脉综合征患者获益最大化的基本治疗原则。而合并冠状动脉多支病变、二次自发性心梗、糖尿病、慢性肾脏病及大于等于65岁的心血管病患者,是心梗后再发冠脉缺血事件的五大特定人群。即使这些人心梗后第1年无缺血事件发生,在未来3年内也有1/5的患者会发生心血管事件,一旦发生直接危及生命,因此这五大特定人群有必要将急性期1年的治疗时间延长,以降低再发缺血事件的风险。

扫描分享

相关阅读