• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

关于评选孝感市老年宜居社区(村)的通知

发表时间 2020-06-30 17:17

各县市(区)民政局、农业农村局、住房和城乡建设局、城管执法局:

    近年来,我市积极落实《中华人民共和国老年人权益保障法》有关推动老年宜居社区建设的要求,围绕中华孝文化名城建设,积极开展孝亲社区、美丽乡村建设和爱国卫生运动,涌现出一批环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐、组织健全的老年宜居社区。为了落实市人民政府办公室《关于印发孝感市居家和社区养老服务改革试点方案的通知》(孝感政办函(2019)116号)文件精神,进一步推进我市老年宜居社区建设,经研究决定在全市开展评选孝感市老年宜居社区(村)活动,现将有关事项通知如下。

    一、组织单位

    孝感市卫生健康委员会、孝感市民政局、孝感市农业农村局、孝感市住房和城乡建设局、孝感市城市管理执法委员会。

    二、评选条件

    见附件1:老年宜居社区评选条件,附件2:老年宜居村评选条件。

    三、报送名额

    各县市区、市高新区分别报送不少于4个社区(村),市临空区、双峰山旅游度假区分别报送不少于2社区(村)个。

    四、申报时间及评选方式

    申报材料于2020年9月30日前报市卫健委老龄健康科,联系人:徐涛,电话:2823198,邮箱:3159671171@qq.com

    由市卫健委牵头组织考评小组,在11月份依照老年宜居社区(村)评选条件对各地申报社区实地考察,对得分靠前的30个老年宜居社区(村)于年底前授牌表彰。

    五、授牌及表彰

    计划全市分三年共表彰孝感市老年宜居社区(村)100个,2020年举办单位将对第一批30个老年宜居社区(村)表彰授牌。

    六、几点要求

    1、高度重视老年宜居社区建设。随着全面进入小康社会,美丽乡村、孝亲社区建设深入推进,人们对宜居环境建设的要求显得越来越突出。老年宜居社区(村)建设,是积极应对人口老龄化的重要举措,是建设中华孝文化名城的具体行动,是维护老年人合法权益的重要途径,是基层组织建设的重要内容,是增强社区、村庄服务功能,提升老年人生活品质的具体体现。县(市、区)、乡(镇、街道)和社区(村)要高度重视,增强自觉性和责任感,大力加强老年宜居社区(村)建设。

    2、加强协调配合。老年宜居社区(村)建设是一项综合性任务,组织单位要相互配合协作,把好老年宜居社区建设的规划、建设、检查、考察、评选关,在政策范围内、在公共服务设施建设方面给予支持。

    3、积极申报老年宜居社区(村)。各县(市、区)、市直“三区”要将老年宜居社区(村)申报工作迅速安排到乡(镇、街道)到社区(村)。各社区(村)要对照标准积极创建,对达到老年宜居社区、老年宜居村标准的要积极申报。各县(市、区)、市直三区要进行初选,将更好更优秀的申报上来。

 

    附件1:老年宜居社区评选条件

    附件2:老年宜居村评选条件


   (此页无正文)

 

孝感市卫生健康委员会        孝 感 市 民 政 局

 

孝感市农业农村局     孝感市住房和城乡建设局


孝感市城市管理执法委员会

                                                                                                                  2020629

 


附件1

 

    老年宜居社区评选条件

 

    一、社区环境优美

    老年宜居社区整洁卫生,绿化美观,环境优美,适宜老年人居住和生活。

   (一)卫生清洁。社区内垃圾实行集中收管,分类回收,清运定点及时,无暴露垃圾、无卫生死角、无污水流淌或乱扔废弃物现象。社区内住户、企业、餐馆、驻社区单位等油烟、污水排放符合地方有关规定标准。

   (二)安静环保。社区内施工及装修严格遵守国家法律法规和工作时间,不在居民休息时间使用噪音过大的机械设备,并采取积极环保措施降低噪音和各种环境污染。

   (三)绿化达标。绿化(绿地)面积达到城镇社区规划建设标准要求,区域环境适宜安排居民休憩和组织活动。社区内花草树木修剪整齐,绿地无毁坏,无侵占现象。社区内无违章搭建,无严重破、损、残建筑物,无乱设摊点,庭院内外物品放置整齐有序。

    二、社区居住舒适

老年宜居社区的住宅建筑符合国家建筑标准,设施设备要安全可靠,无障碍出行安全便捷,使老年人居住舒适,生活方便,幸福安逸。

   (一)住宅建筑符合标准。社区住房的建设符合《老年人建筑设计》《老年住宅建设标准》。建筑格局、朝向、楼层、材料和装修设计要充分考虑到老年人的生活方便和特殊需求以及家庭成员的构成。户型设计充分考虑到老年人的健康、舒适,根据当地气候特点,做到通风良好,日照充足。电梯安全正常运转,并能够满足急救需求。针对行动不便的老年人,住房内走廊、过道和厕所、起居室内安装有安全辅助设施。

   (二)无障碍出行安全。社区楼宇内通道和公共区域达到无障碍设施建设标准,坡道、弯路、台阶等具备防滑功能。楼房门口设轮椅通道,满足老年人出行的安全和便捷,保证行动的可达性。

   (三)设施设备性能可靠。确保社区内设施设备安全,特别是安全电源,提倡安装使用节能环保的设备或有关科技节能环保设施。老年人住房内安装应急呼叫器或先进的感应系统,洗浴设施和坐便器等方便安全并安装安全辅助设施。按照国家规范要求设置消防设施,确保各种设施设备性能安全可靠。

    三、社区设施齐全

    老年宜居社区的外部设施齐全,基础设施完备,专用设施具备,以适宜老年人居住和生活的需要。

   (一)外部设施齐全。社区居民出行交通便利,公交线路车站标志明显,乘用出租车便捷。周边生活服务网点齐全,包括修理铺、百货店、服装店、饮食店、洗衣店、理发店、浴室、药房、银行、邮局等各种服务网点。

   (二)基础设施完备。社区内燃气、电力、自来水供应正常。公共通讯、照明设施完备。便民设施如园林、广播、垃圾箱、座椅(凳)、书报亭、公用电话、邮政信报箱等安放合理且方便易达。鼓励建立社区综合信息平台,为社区居民和老年人提供快捷、便利、优质服务,设立卫生服务中心(站),方便社区居民就近配药、就医、护理;设立综合多功能文体活动中心(站),供社区居民和老年人文化活动和体育健身锻炼。

   (三)老年设施具备。设立覆盖整个社区范围的居家养老服务中心(站),其中包括设立日间照料室、老年食堂、老年阅览室、老年大学(学校)、健身康复室等。有完善的社区居家养老服务网络,提供便捷有效的为老服务。建立志愿者为老服务站(基地),切实为老年人提供基本养老服务。

    四、社区服务完善

   老年宜居社区的服务功能完善,满足老年人的基本服务、助老服务和养老服务等各种服务需求。

   (一)完善基本服务。社区要规范健全物业服务和家政服务。建立社区居民健康档案,对居民提供医疗卫生服务,开展方便老年人的医疗卫生服务活动,定期为老年人进行免费体检。开展健康教育,举办保健知识讲座,老年群众组织或社会公益组织开展各类活动,以满足老年人的医疗护理服务和文化体育健身需求。

   (二)强化助老服务。社区建立健全助老服务体系。开展面向社区老年人的基本生活照料服务,为老年人提供饮食、起居、卫生清洁以及代办各类日常服务。开展低保救助服务,包括为老年人提供各类救助、救济及无偿捐助活动,配备在区法律顾问。开展法律服务和法律援助服务,为老年人提供法律咨询、诉讼代理等,依法维护老年人合法权益。开展老年心理咨询服务,帮助老年人减轻思想压力和缓解精神负担,消除心理障碍,使老年人身心健康,安享晚年。

   (三)重视养老服务。当地政府根据社区老年人养老服务需求情况,采取购买服务的方式,公开招聘社会青年、下岗人员,通过培训,持证上岗,入户为贫困、高龄、失能(失智)老年人提供优惠服务。社会公益组织和养老服务机构可在社区设立服务站(点),就近为社区有需求的老年人提供住养服务或上门为居家老年人提供有偿养老服务,主要包括生活照料、医疗护理、精神慰藉、康复保健以及紧急救助等。

    五、社区文明和谐

    老年宜居社区加强文化和治安环境建设,并注重老年人的社会参与价值,为老年人营造文明和谐的宜居环境。

   (一)加强社区文化建设。开设社区老年大学(学校),加强老年人法制教育阵地建设,组织开展内容丰富的文化艺术、文明礼仪、卫生保健、道德法制、电子信息、生活常识和生态环境等教育或讲座,丰富老年人的精神文化生活和多方面生活技能知识,提高老年人的法律观念、维权意识和环保意识。设立敬老助老宣传栏(荣誉榜),定期组织敬老主题活动,弘扬尊老敬老助老传统美德,社区敬老氛围浓厚,文化环境积极、活跃、融洽。

   (二)加强治安环境治理。健全社会矛盾纠纷排查调处机制,社区居民利益诉求渠道畅通,并制定应对突发性事件的方案、制度和设施等;建立健全社区治安防控体系,配备有社区警务室(联系点)和社区民警,有适应本地区治安需要的专兼职巡防队伍。社区居民安全感强。老年人家庭和睦,代际和谐。

   (三)注重老年参与社会。社区内老年人积极参与经济、社会和文化建设机制、渠道完善。有老年人代表参与业主委员会。老年人参与群防群治等社区建设,在治安保卫、交通协管、邻里互助、民间调解、传统教育、关心下一代、计划生育等工作中发挥优势和特长,实现其老有所为价值。老年人对社区文化建设满意度较高。

    六、社区组织健全

    老年宜居社区建设是涉及诸多方面的系统工作,需要有力的推动机制和服务机构以及建立规章制度加以保障。

   (一)设立服务机构。社区要健全物业管理服务组织、业主委员会、社区居家养老服务组织、社区卫生服务组织、老年群众文体组织等组织服务机构。离退休人员党组织健全,实施社会化管理。

   (二)建立服务队伍。社区物业管理服务人员、家政服务员、养老护理员、医疗卫生工作者、社区工作者具有较强的专业知识、良好的职业道德,经过相应的培训和考核,持证上岗。社区广泛建立由社区居民和周边学校、机关及企事业单位人员组成的为老服务志愿者队伍,积极开展助老志愿服务。

   (三)制定规章制度。社区共驻共建机制完善,党组织和社区居民委员会努力为辖区单位和居民做好服务工作,辖区单位参与社区共建积极性高。制定实施社区居民自治章程或居民公约,社区实行政务、事务、财务、服务“四公开”制度,确保居民的知情权与监督权。社区居民委员会各项制度健全。社区各服务机构建立完备的规章制度和服务规则办法。

 


附件2

 

    老年宜居村评选条件

 

    一、村庄环境优美

    1、村庄内垃圾实行集中收管,清运定点及时,村庄内道路、塘堰及门前屋后、公共活动场所无暴露垃圾、无卫生死角、无污水流淌或乱扔废弃物现象。

    2、村庄内有绿化,无乱搭乱建,居家庭院内外物品放置整齐有序。

    3、村庄内安静环保,无影响村民休息的噪音。

    二、有无障碍设施

    1、村党员群众服务中心、村老年人互助照料服务中心、公共厕所、公共文娱活动场所等有防滑、防跌以及无障碍设施。

    2、针对行动不便的老年人,住房内走廊、过道和厕所、起居室内有安全辅助设施。

    三、老有所助

    1、村“两委”中安排有干部分管关爱老年人工作。有老年人人口基本情况台帐,老年人变动情况及时更新。

    2、建立了对独居、空巢、高龄老人探望巡视关爱机制。

    3、老年法规政策宣传及时,老年人政策申报落实、福利发放到位,精准扶贫老年人、低保户老年人等特殊对象情况清楚,生活得到保障。没有发生老年人被诈骗钱财现象。

    4、没有发生子女不赡养老人、老年人非正常死亡、老年人外出乞讨现象。

    四、老有所医

    1、村内有卫生室(服务站),方便老年人就近配药、就医、护理,与老年人签约服务,老年人健康档案建档率达100%。

    2、每年至少开展1次健康教育知识讲座,为老年人做一次公共卫生基本健康检查,村老年人平均寿命不低于全市老年人平均寿命。

    五、老有所乐

    1、村内有户外公共(老年)活动场所,有室内老年活动室、或教室、或阅览室;有适宜老年人健身的固定的活动器材。

    2、村文化墙、科普廊有老年健康宣传内容,更新及时。

    3、组织老年人参与村级建设。

    六、人文关怀

    1、设立有养老、孝老、敬老、助老宣传栏(荣誉榜),有组织地开展孝亲敬老主题活动。

    2、涉老政策在村湾显著位置公开,并通过一定途径告知老年人或其家人。

    3、老年人对村养老孝老敬老助老满意度较高。

扫描分享